Чужих проблем не бывает. Об участии МГЕР в жизни студентов

пятница, 25 января, 2019 - 10:00

25 января в России традиционно отмечают День студента. Порой учащиеся вузов и ссузов оказываются в трудных жизненных ситуациях. Именно в этот момент молодые люди остро нуждаются в помощи и поддержке людей, которую по тем или иным причинам не могут оказать близкие. «Молодая Гвардия» всегда стремилась быть полезной для студенческого сообщества, помогая студентам как адресно, так и с помощью законодательных инициатив, при устройстве на стажировки и т.д. Хочешь узнать о некоторых историях? Читай материал ниже.

За последние два года Фонд помощи молодежи и студентам «Молодой Гвардии» оказал адресную помощь порядка 6 300 студентам, а на горячую линию, по которой со своей проблемой может обратиться попавший в сложную жизненную ситуацию молодой человек, поступило около 8 500 звонков. Также на сегодняшний день для оказания гуманитарной помощи студентам функционирует более 50 складов, а для правовой – более 40 юридических клиник.

В декабре 2016 года «Молодая Гвардия» узнала о жалобах от студентов Института филологии и журналистики Тюменского государственного университета. Елена Ведерникова, которая была частью этой инициативной группы, вспоминает: «В университете была проблема отопления. Мы очень мерзли на парах, приходилось заниматься в куртках. Я написала об этом “ВКонтакте”. Мой пост заметил на тот момент руководитель регионального отделения “Молодой Гвардии” Тюменской области Роман Рзаев. После того как о проблеме стало известно, “Молодая Гвардия” встретилась с ректором, взяла на контроль ситуацию, и проблему устранили».

В декабре 2018 года «Молодая Гвардия» помогла студентам Санкт-Петербурга отстоять свои права на льготный проезд в период летней сессии на законодательном уровне. Так, благодаря МГЕР студент Института правоведения и предпринимательства Петр Михасёв может вдвое дешевле ездить на электричках и в июне. «Ранее в Санкт-Петербурге льготный период проезда на пригородном железнодорожном транспорте действовал с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря. Однако посещать университет приходилось и в июне, когда проходят государственные экзамены и защита дипломов. Я услышал о том, что “Молодая Гвардия” вышла к руководству Санкт-Петербурга с инициативой продлить льготный период для студентов. Теперь в июне я также могу ездить по льготному тарифу, то есть приобретать билеты вдвое дешевле», – рассказывает он. 

С подобной ситуацией «Молодая Гвардия» помогла справиться и студентам Самары. В начале октября 2016 года в СМИ появилась информация о том, что в области существенно поднимется плата за проезд.

Студент Самарского государственного медицинского университета Антон Королев был среди студентов, неравнодушных к этой проблеме. Он рассказывает: «Осенью 2016 года резко повысили цены на проезд для студентов вузов и ссузов, убрали действующие на тот момент льготы. Мы, студенты, оказались незащищенной социальной категорией: кроме митинга и активности в сети Интернет, мы не могли конкретно повлиять на ситуацию.

На тот момент МГЕР организовала круглый стол, куда пригласили действующих представителей власти и совместно выработали предложения по решению возникшей проблемы. Сейчас, несмотря на повышение цен на проезд с 1 января, в том числе и для студентов, льготы так же действуют».

Многие студенты получали и адресную помощь от Фонда МГЕР. Например, 21 мая прошлого года Фонд социальной помощи молодежи и студентам помог студентке ТГУ им. Г.Р. Державина Анастасии Гришиной. В жизни Анастасии произошло трагическое событие: ее родители попали в автокатастрофу, и девушка осталась сиротой.

«Мне нужна была любого рода материальная помощь, – вспоминает Анастасия. – Со мной связалась очень добрая и отзывчивая девушка Аня из “Молодой Гвардии”. Подробно рассказала мне о деятельности Организации и поинтересовалась, не нуждаюсь ли я в чем-либо. У меня тогда сломалась стиральная машина, и ремонтировать ее уже было нецелесообразно. Ребята из “Молодой Гвардии” провели благотворительный вечер 31 марта, на котором рассказали о моей ситуации. Откликнулось немало людей, и “Молодой Гвардии” удалось собрать сумму, необходимую для покупки новой стиральной машины. Результаты данного благотворительного вечера имели для меня очень важное значение! Хотелось бы выразить огромную благодарность ребятам за помощь и отзывчивость!».

Также Организация оказала адресную помощь активистке МГЕР Наталье Шестериковой из Ивановской области. Марины Александровна, Наташина мама, рассказывает, что весной прошлого года у девушки нашли заболевание, которое при отсутствии лечения прогрессирует и перерастет в острую лейкемию. Сложность заключается и в том, что донора для Наташи в России найти не удалось, на помощь пришли партнеры, которые помогли найти донора за рубежом. До самой операции Наталье необходимо было пройти курсы химиотерапии в Москве, где у семьи девушки нет жилья. «Молодая Гвардия» помогла ей, и в настоящее время Наташа проходит плановое обследование, наблюдается ремиссия. «Она уже восстановилась в институте, собирается вернуться к деятельности в МГЕР, хочет в будущем встретиться с ребятами, которые ей помогли», – отмечает Марина Александровна.

Адресную помощь также получила мама двоих детей, студентка Галина Карбова. О деятельности «Молодой Гвардии» и, в частности, «СтудФонда» девушка узнала из социальных сетей. «Когда я обращалась в Организацию, там проходила акция помощи молодым мамам. При личной встрече ребята из МГЕР передали моим деткам пакеты, в которых были канцтовары, игрушки, а также продукты и хозяйственные товары. Выражаю огромную благодарность “Молодой Гвардии” за то, что не остается равнодушной к семьям, которым нужна помощь».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 59