«История рассудит нас всех!»

воскресенье, 18 марта, 2018 - 07:35

Студент Московского педагогического государственного университета

Недавно, просматривая архивные видеозаписи, я наткнулся на передачу «Русский мир» 1993 года. Программа посвящена проблемам и конфликтам, которые обрушились на полуостров Крым и город Севастополь после распада Советского Союза.

Глазами оператора, снявшего происходящее на кинокамеру, можно увидеть митинг у памятника адмиралу П.С. Нахимову. В кадр попадают государственные флаги России, Андреевские знамена военно-морского флота. Они реют над головами возмущенных севастопольцев.

Возбужденные голоса. Споры. Мужчина, забравшись на возвышенность, говорит в мегафон, но его слова едва различимы: они сразу же вплетаются в общий рокот негодования. Камера выхватывает лица собравшихся: мужчины, женщины, дети, старики. Кажется, в едином порыве всеобщего возмущения на площадь вышли все жители города. Гудят голоса, и над площадью, словно раскаты грома, проносятся фразы: «Севастополь не отдадим!», «Флот не отдадим!», «Сколько существует мир – это город России!».  

Вот, перекрикивая возмущенные голоса, корреспондент берет интервью у офицера-черноморца, капитана третьего ранга в темной пилотке. Его глаза наполнены болью, но слова тверды как могучие скалы Адалары. «Я обращаюсь ко всем русским людям, к вам, россиянам! Нас не оставляйте, и мы вас тоже никогда не подведем и не подводили!», – сказал человек. Его голос прерывается другим, принадлежащим загорелому мужчине в серой рубашке: «История рассудит нас всех!»

Кадры с митинга уступают место фотографиям листовок, которые распространяли и отправляли заказными телеграммами украинские националисты. В них – гневные призывы предать присягу и даже оскорбления в адрес жителей Севастополя, офицеров-черноморцев.

Через несколько десятилетий политический и экономический кризис захлестнул Украину. Снова поднял голову национализм, на штыках которого к власти пришли радикалы, обещавшие разорвать связи с Россией.

Но жители Крыма и Севастополя не забыли клятв, которые принесли на площади Нахимова в 1993 году. 20 лет спустя единым фронтом Крым выступил на защиту мирной жизни: у здания Верховного Совета в Симферополе, на площадях городов, у аэродромов и воинских частей.

Край, героически сражавшийся весь период своего существования, не хотел и не имел права сдаваться старому врагу, сбросившему маску.

Народы Крыма добились своего законного права жить в обществе, свободном от националистических предрассудков, где каждый может говорить, писать и думать на родном языке, верить в свои идеалы, строить и созидать.

Именно поэтому 18 марта 2014 года войдет в историю как торжество исторической справедливости, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 184

Теги: