Уроки русского

четверг, 15 февраля, 2018 - 20:13

Студент Московского педагогического государственного университета

Изучение уроков прошлого – тяжелая, но жизненно важная задача для каждого современного государства. Но часто государственные деятели современности видят только одну сторону медали, совершенно игнорируя ее реверс, лишая своих сограждан возможности увидеть полную картину истории и сделать правильный вывод.

К сожалению, эта история характерна для многих стран на постсоветском пространстве. В центре внимания сейчас Латвия, правительство и парламент которой развернули полномасштабную борьбу с иностранными языками. Одним из средств ее ведения будет перевод школьного образования исключительно на латышский.

Проект этой борьбы долго вынашивался в недрах национальной партии «Все для Латвии!» – «Отечеству и свободе»/ДННЛ». Национал-консерваторы позиционируют себя как борцы за идеалы 1-й Латвийской республики (1918–1940 гг.). Здесь же мы можем найти и первые противоречия. Так, Янис Чаксте – первый президент Латвии (1922–1927 гг.), видел своим долгом решение вопросов многоязычной и многонациональной Латвии. Одним из законов, изданных в его правление, было то, что государству и самоуправлению предписывалось создать столько школ для национальных меньшинств, сколько потребуется.

Однако в действиях латвийских государственников можно увидеть определенную логику: главной целью ограничений является снижение роли русского языка в публичном пространстве. Несмотря на гонения, которые русский язык испытывает на себе еще с момента распада СССР, он завоевывает все большую популярность среди населения. В некоторых районах Латвии (Даугавпилс, Резекне, Рига, Юрмала) число русскоязычных граждан колеблется от 50% до 80%. Русский стоит на втором месте после английского как изучаемый иностранный язык.

В своем желании «насолить» Латвия усугубляет свои собственные проблемы. Перевод школьного образования только на государственный язык усугубит ситуацию в образовании, нанеся серьезный удар по языковому обучению вообще. Возрастет опасность социальной и политической конфронтации.

Так, один из латвийских экспертов, предрекает «приход злых русских к власти» из-за подобных действий государства. По его мнению, новое поколение русскоговорящих детей быстро освоит латышский и позволит им беспрепятственно интегрироваться в систему власти. Многим деятелям современной Латвии одна лишь мысль о таком повороте событий вселяет ужас.

Подобные действия, которые мы видим сейчас, не поддаются здравому логическому объяснению. Люди, активизировавшие подобную деятельность в такой сложный период, не отстаивают интересы своей страны. Они вредят ей. А значит, действуют исключительно в корыстных целях. Вопрос лишь в том, сами ли они поставили эти цели?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 198

Теги: