Школа должна не только учить, но и воспитывать человека в человеке

среда, 29 ноября, 2017 - 18:33

Активист Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» в Магаданской области

Недавно в социальных сетях появилось видео избиения студентами новичка в студенческом общежитии, где-то в нашей стране. Молодой человек, как оказалось, сам просил товарищей его избивать. У меня вопрос к тем, кто причинял ему вред: как можно было выполнять подобные просьбы человека, который не отдает отчет ни в происходящем вокруг, ни в своих словах и действиях?

Такой поступок – пример полного равнодушия к окружающим людям, к тому, что с ними происходит, а также к их проблемам. Так нельзя!

В таких случаях человеку нужно оказать экстренную как физическую, так и психологическую помощь: вызвать скорую, постараться успокоить, не оставлять без присмотра, дабы не случилось чего-нибудь еще. Но самое главное – ни в коем случае нельзя идти у человека в таком состоянии на поводу и выполнять неадекватные просьбы. Это может закончиться печальными последствиями для обеих сторон произошедшего.

В данном случае можно сказать точно, что молодым людям, избивавшим молодого человека, было все равно на последствия. Возможно, они даже не понимали того, что могут причинить вред серьезнее синяков и ушибов, за который уже последует куда более серьезная ответственность.

На мой взгляд, чтобы в дальнейшем не было подобных инцидентов, нужно вернуть в школу воспитательную функцию – не только учить, но и воспитывать человека в человеке.

Ведь школа – один из важнейших агентов социализации в жизни личности. Именно в школе дети и подростки учатся взаимодействовать с окружающими людьми и обществом. А оттого, насколько правильно человек этому научится в школе, и будет зависеть его отношение к ближним и его поведение в обществе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 7

Рассылка новостей