Северокорейская проблема: ядерное противостояние

вторник, 24 октября, 2017 - 16:08

Студент МГУ им. М.В. Ломоносова

Уже несколько месяцев не утихают споры относительно проблемы на Корейском полуострове. Весь мир следит за эскалацией конфликта между КНДР и США. Обстановка накалилась до предела, а международные акторы пока что не в силах разрешить противоречия.

Северная Корея появилась на политической карте мира почти 70 лет назад. Государство прошло через ряд больших испытаний, однако это не помешало добиться огромных достижений в различных отраслях, главными из которых стали военная и космическая сфера.

На сегодняшний день КНДР является ядерной державой, располагающей в своем арсенале также и термоядерным оружием, испытания которого прошли в этом году. Страна входит в так называемый космический клуб, после того как в 2012 году запустила на орбиту свой собственный спутник. Наряду с этим с 1998 года идет разработка и модернизация ракетного комплекса.

После того как в начале 2017 года Северная Корея провела успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных переносить ядерные боеголовки на дальние расстояния, началась открытая фаза конфликта. Ситуация достигла точки кипения в августе-сентябре текущего года, когда стало ясно, что корейские ракеты способны достичь территории США.

Президент США Дональд Трамп занял жесткую позицию в отношения КНДР, устраивая показательные маневры в Японском море. На словах он не скрывает, что вооруженный конфликт между двумя странами будет возможен при дальнейшем испытании корейцами баллистических ракет, однако после каждого испытания президент почему-то откладывает начало «судного дня», ограничиваясь нелестными высказываниями в сторону северокорейского лидера.

КНДР несмотря на международную изоляцию, санкции и угрозы со стороны США не собирается менять свою позицию по развитию ракетного комплекса и своей военной программы. Представители Северной Кореи, как показывают события, настроены более решительно, нежели их американские коллеги.

Вопрос военного столкновения на текущей фазе конфликта будет возможен только при условии возникновения из ряда вон выходящего инцидента. На сегодняшний день ни одна из сторон не готова, да и не сильно желает (если взглянуть не на слова, а на действия), разрешения конфликта военным путем. Руководство обеих стран понимает, чем обернется такое решение проблемы, однако не может изменить своей позиции по причине потери имиджа и репутации.

Очевидно, что КНДР не откажется от своей ядерной программы, так как наличие такого вида оружия является залогом безопасности и своеобразным «щитом» от США (ни одна страна, в том числе и КНДР, еще не забыли войны в Ираке и Ливии). Соединенные Штаты, в свою очередь, будут пытаться всячески противодействовать развитию северокорейского оружия массового уничтожения.

Что бы ни говорили на международной арене про военное столкновение, смягчить противоречия (а о полном разрешении конфликта речи и вовсе не идет) возможно только дипломатическим путем, и только путем переговоров возможно будет перевести конфликт на Корейском полуострове из открытой фазы в латентную.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 20

Теги:

Рассылка новостей