Новое поколение выпускников обладает свежим взглядом на вещи

четверг, 17 августа, 2017 - 13:00

Член КС МГЕР, Член Генсовета «Единой России», 

 руководитель «Банка студенческих стажировок»

В России увеличивается число молодых людей, которые после окончания девятого класса планируют получить образование по рабочей профессии или стать специалистами среднего звена. По данным мониторинга приемной кампании-2017, в этом году к обучению по программам среднего профобразования приступят более 59% выпускников девятых классов.

Одной из главных проблем при трудоустройстве выпускников был и остается недостаток практических навыков. Организация стажировок и практик в рамках учебного процесса зачастую не является приоритетным направлением работы администрации факультетов. Несмотря на это сегодня большое внимание уделяется статистике трудоустройства выпускников отдельно взятых вузов, и это стимулирует рост активности университетов на рынке труда.

Теоретическая подготовка в вузах, в среднем, остается на достаточно высоком уровне. Этому способствует постоянный мониторинг и лишение аккредитации неэффективных учебных заведений. В 2016 году в России закрылись 11 таких вузов.
Новое поколение выпускников обладает большей независимостью, свежим взглядом на вещи, готовностью к риску и изменениям. Однако закостенелая система многих предприятий с сохранением рабочих мест за людьми старшего поколения, зачастую в ущерб качеству производства, не создает предпосылок для кардинального улучшения ситуации.

Крупные предприятия, несомненно, обладают преимуществами в проведении кадровой политики: привлечение и обучение молодых специалистов, кружки качества, передача опыта поколений и тонкостей технологий производства. К сожалению, провинциальные градообразующие предприятия, не обладая запасом легких ресурсов, чтобы держаться на плаву и параллельно проводить широкомасштабные мероприятия по повышению квалификации персонала, нуждаются в высококвалифицированном менеджменте.

На сегодняшний день компании по возможности знакомят молодых специалистов с организацией производства, проводят конкурсный отбор сотрудников, выделяют гранты и именные стипендии.
Однако говоря об эффективности кадровой политики, нельзя забывать о системном подходе к управлению предприятием, где необходим трезвый, беспристрастный взгляд, профессионализм и готовность к самоотдаче.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 38

Рассылка новостей