Пользователи Сети готовы работать с Роскомнадзором для блокировки противоправного контента

понедельник, 14 августа, 2017 - 12:59

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «МедиаГвардия»

На прошлой неделе Роскомнадзор сообщил о росте числа жалоб на призывы к самоубийству в интернете. «По сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается увеличение количества обращений: на 285% по линии призывов к самоубийству», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Федеральный проект МГЕР «МедиаГвардия» продолжает работу по данному направлению и регулярно проводит мониторинги.

Отмечу, что на сегодняшний день проблема не стоит так остро, как раньше.

За период, прошедший с момента принятия законопроекта об уголовном наказании за пропаганду суицида, нами было обнаружено порядка 20 «групп смерти». Все они блокируются в режиме онлайн, и уже через несколько часов найти подобный контент невозможно.

Однако если говорить о запросах от пользователей, то за последние полгода всплеск очевиден.

С января по июль было обнаружено порядка 4 тысяч ссылок на материалы, содержащие противоправный контент. Среди них 1,3 тысячи – это «группы смерти», занимающиеся пропагандой суицидального поведения среди пользователей, преимущественно среди подростков, 500 аккаунтов – аккаунты так называемых кураторов «групп смерти», с которых молодым людям рассылают «задания» и т.д.

Почти 90% ссылок, обнаруженных активистами «МедиаГвардии», Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций признала содержащими противоправный контент.

На сегодняшний день пользователи Сети в «грустных сообществах» «ВКонтакте» в комментариях пишут уведомления о создании новых групп, при переходе на которые данные сообщества либо уже являются заблокированными, либо блокируются в течение суток.

В каждой группе можно найти 3-5 свежих комментариев. Иногда группы повторяются, но блокировка тем не менее происходит.

Помимо этого, выявлены анонимные чаты, в которых пользователи просят скидывать свои порезы и т.д., однако и такие чаты также блокируются администрацией сайтов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 38

Рассылка новостей