На «Территории смыслов» молодежь обсудила работу «Центра социологии студенчества»

пятница, 11 августа, 2017 - 15:12
Автор фото: 
"Территория смыслов"

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» состоялась панельная дискуссия «Образ современной молодежи России: ценности, установки, ориентации». Главными спикерами стали руководитель «Центра социологии студенчества» Ирина Володченко и известный российский политолог Олег Матвейчев. В своих выступлениях спикеры сосредоточились на обсуждении ключевых результатов исследований, осуществленных «Центром социологии студенчества» за последний год.

Наибольшее внимание спикеры уделили обсуждению проблемной повестки российской молодежи, в частности ее главному пункту – проблеме трудоустройства. По словам Ирины Володченко, именно трудности при трудоустройстве являются наиболее актуальной проблемой для студентов отечественных вузов: об этом говорят 77% учащихся.

Подтверждают этот тезис и другие данные, приведенные руководителем «Центра социологии студенчества». Результаты опроса, посвященного молодежной политике, говорят о том, что «помощь в трудоустройстве и поиске работы по профессии» студенты считают наиболее важным направлением. За этот вариант проголосовали 65% опрошенных студентов. Для сравнения, второе по важности направление – «Поддержка молодых семей, консультации для молодых родителей» – отстает почти на 20%. Кроме того, Ирина Володченко привела данные, полученные в ходе исследования, приуроченного к «Прямой линии» с Президентом. 17% студентов хотят спросить Владимира Путина о трудоустройстве, заработной плате и отношениях с работодателем, – это наибольший результат среди остальных вариантов.

По словам эксперта, основные проблемы, с которыми сталкиваются студенты при трудоустройстве и прохождении практики, – отсутствие необходимого опыта работы и высокая конкуренция на рынке труда.

Олег Матвейчев, комментируя озвученные результаты, отметил, что невостребованность молодых специалистов – естественная ситуация для рынка труда, где неопытность работника заключает в себе значительные риски для работодателя. Однако несмотря на «естественность» ситуации интересы молодых специалистов должны учитываться государством. Первым шагом к соблюдению баланса между интересами работодателей и претендентов, по словам спикера, могла бы стать разработка государственной программы «первого найма».

Не обошлось и без обсуждения темы коррупции. По данным «Центра социологии студенчества», тему борьбы с коррупцией студенты считают одной из самых важных. Так, например, 82% молодых людей отметили высказывание Владимира Путина: «Коррупция – вопрос важный, острый. Ни одно правонарушение не должно оставаться без внимания государства» (82%).

Олег Матвейчев отметил, что подобные результаты являются вполне верной характеристикой общественного мнения, однако будет ошибкой оценивать по ним опасность коррупции как социального явления. По его словам, реальная картина деструктивного влияния коррупции на государство и общество в значительной мере преувеличивается в СМИ, а искусственно созданную вокруг темы «истерию» определенные политические силы пытаются использовать в своих интересах. Отмечая безусловную необходимость продолжения борьбы с коррупцией и реализации антикоррупционной политики, эксперт, тем не менее, отметил, что если коррупцию и стоит рассматривать как болезнь общества, то это, скорее всего, будет «что-то вроде насморка».

 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 4

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей