Михаил Терентьев в интервью МГЕР: В политике, как и в спорте, главное – не опускать руки

пятница, 11 августа, 2017 - 13:00

Михаил Терентьев – депутат Государственной Думы пятого, шестого и седьмого созывов, председатель Всероссийского общества инвалидов, член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета. На прошлой неделе политик приехал на «Территорию смыслов на Клязьме» и встретился с молодыми депутатами и политическими деятелями.

Главный редактор сайта mger2020.ru Диана Пушкарская на площадке ТС пообщалась с Михаилом Терентьевым и узнала, как он оценивает доступность российского образования для инвалидов, как отнеслись члены паралимпийской сборной РФ к отстранению от Игр и какая сфера деятельности лично ему ближе – политика или спорт.

 

 

Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» регулярно проводит мониторинги доступности вузов и ссузов, мы запустили карту доступности. Как Вы считаете, насколько сейчас российские вузы доступны для студентов и абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья?

– Я хочу поблагодарить «СтудФонд», который провел мониторинг доступности вузов для людей с ограниченными возможностями. Мы видим, что не во всех учебных заведениях есть доступная среда. Но если сравнивать с тем, что было 5-10 лет назад, то это, конечно, большой шаг.

Образование является важным фактором того, сможет ли человек с инвалидностью найти себя в жизни. Я всегда говорю о том, что только образование может дать человеку возможность самореализоваться, а если молодой человек – инвалид, то он сталкивается с различными барьерами, и образование может и должно стать его конкурентным преимуществом.

Как Вы оцениваете уровень толерантности к людям с ограниченными возможностями среди молодежи?

– Это необходимо прививать обществу через вовлечение людей с инвалидностью в проекты. Среди участников Форума «Территория смыслов» – люди с инвалидностью. Важно, чтобы в работу проектов, программ, которые реализуются, вне зависимости от того, какие сферы они затрагивают – спорт, образование, творчество, включались люди с инвалидностью. Важно, чтобы проекты были доступны для всех. И тогда мы изменим отношение общества к людям с инвалидностью.

Именно через воспитание нового поколения мы получим «новых людей», которые, разрабатывая в будущем программы развития страны, будут думать о том, чтобы та среда, которая нас окружает, могла быть безбарьерной для колясочников, для слепых, для глухих, для тех, у кого есть ментальные нарушения.

Россия всегда была сильна своим многообразием – вы посмотрите, сколько в Российской Федерации национальностей. Мы будем сильны только в том случае, если будем понимать, что на такой большой территории мы – единое сообщество, в котором нет «изгоев».

Хотелось бы спросить у Вас о событиях прошлого года, об отстранении российской паралимпийской сборной от Игр в Рио. Расскажите, пожалуйста, о тех событиях, не «подкосило» ли это решение наших спортсменов?

– 7 августа будет ровно год, как российскую команду отстранили от участия в Паралимпийских играх, и, конечно, неучастие в международных соревнованиях очень повлияло на мотивацию спортсменов, особенно в тех видах спорта, которые находятся в непосредственном управлении Международного паралимпийского комитета, – это легкая атлетика, и плавание, и лыжные гонки, и биатлон.

Конечно, это решение сподвигло тренеров проводить много соревнований внутри России. Кроме того, Министерство спорта в этой ситуации помогло. Ведь ранее вознаграждение спортсменов зависело от участия в международных стартах. Поэтому мотивация могла просесть, но я думаю, что когда у нас появляются трудности, мы от этого становимся только сильнее.

Я считаю, что наша команда сильная, и все международное сообщество заинтересовано в участии российских спортсменов в Играх. Здесь, безусловно, прослеживается политическое влияние на решение, принятое Международным паралимпийским комитетом.

Михаил Борисович, Вы известный спортсмен, эффективный политик, общественный деятель. А вот лично Вам что ближе, какой вид деятельности?

– Политик и общественный деятель – это одно и то же. Главная цель – не принять или разработать законопроект, а оказать реальную помощь гражданам. Это приносит удовлетворение от того, что ты делаешь. Ты понимаешь, что ты сделал правильно, помог.

Хочу сказать, что не все то, что ты делаешь на законодательном уровне, в работе по отдельным обращениям, получается. Здесь как в спорте – когда ты идешь к цели и перед тобой возникают трудности, то нельзя опускать руки, иначе ничего не получится. Необходимо преодолевать трудности.

В спорте в этом смысле проще – режим, тренировки, разработанные методики. При правильном выполнении ты сможешь достигнуть результатов. В общественной деятельности необходимо подходить более гибко к достижению цели, которую ты перед собой ставишь.

В целом, спорт помогает мне иметь не только физические, но и духовные силы для достижения целей в общественно-политической деятельности.

Участники смены молодых парламентариев и политических лидеров форума «Территория смыслов на Клязьме» во время встречи с депутатами от «Единой России» задали много вопросов, обсудили проблемы, внесли ряд предложений. Какие больше всего запомнились?

– Очень приятно, что были заданы вопросы, связанные с доступной средой – сколько некоммерческих организаций работают в этой сфере. Мне даже было трудно ответить на этот вопрос. Участвуя в работе Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента России по развитию гражданского общества, вижу, что многие проекты направлены на социальную интеграцию людей с инвалидностью. Мне как председателю Всероссийского общества инвалидов было приятно видеть, что наши местные и региональные организации активно участвовали в конкурсе на получение грантов. Более двадцати организаций победили на этом этапе. Думаю, и в дальнейшем будут побеждать.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 6

Рассылка новостей