СМИ Чувашии не хватает квалифицированных медиа-специалистов

среда, 26 июля, 2017 - 16:09

Региональный куратор «МедиаГвардии» в Чувашии

Вопрос эффективности работы СМИ в Чувашии стоит ребром последние пару лет. Медийная сфера в республике представлена множеством печатных газет и журналов, радио и телеканалами, информационными сайтами. Однако ее работа часто оценивается экспертами отрицательно, и подобная проблема актуальна и для многих других регионов России.

По данным на 9 января 2017 года Управления Роскомнадзора по республике, в Чувашии зарегистрировано 157 средств массовой информации, из них 122 – периодических печатных издания (87 газет, 31 журнал, два бюллетеня, один сборник, один каталог), 32 электронных СМИ (две радиопрограммы, 12 телеканалов, 18 радиоканалов), а также два информационных агентства и одно электронное периодическое издание.

В свое время я проводила социологический опрос, согласно которому самым популярным местным телеканалом вЧебоксарах является «ГТРК Чувашия», «Национальное радио Чувашии». Также среди местных печатных изданий были выявлены сразу несколько фаворитов, которыми являются газета «Советская Чувашия», газета «Хыпар», газета «PRO ГОРОД Чебоксары».

Проанализировав медийную сферу в Чувашской республике, я пришла к выводу, что средства массовой информации в нашем регионе активны, но не хватает квалифицированных специалистов для качественной журналисткой работы.

Процитирую одну из стандартных статей: «29 июня в Театре оперы и балета города Чебоксары прошел спектакль чувашского писателя Петра Хузангай "Что на свете всех сильнее", на котором присутствовала депутат Государственной Думы Алена Игоревна Аршинова, а также ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Иванов Владимир Николаевич. Они остались довольны спектаклем и выразили гордость за чувашских артистов».

На этом статья заканчивается. Отсутствует какой-либо анализ самого спектакля, его структуры, сюжета, нет конструктивной критики или похвалы актеров. Журналисты пишут, когда, где и что произошло, и на этом завершают свою работу.

На мой взгляд, избавиться от подобной проблемы можно лишь двумя способами: либо переучив работающих на данный момент журналистов, либо полностью сменив кадры. Оба способа требуют немалого времени. Я надеюсь, в ближайшем будущем эта ситуация изменится. Недавно министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов заявил, что данная проблема действительно отмечена, и над ней активно работают.

В последующем я продолжу анализ медийной сферы в Чувашии, отмечая происходящие изменения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 18

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей