Россию строить молодым

среда, 5 апреля, 2017 - 22:39

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель Центра социологии студенчества

Сегодня председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин выступил с инициативой проведения парламентских слушаний в ГД по вопросам молодежной политики. Предложение  актуальное и необходимое. Молодежная политика – это не просто слова, это целый комплекс мер, в том числе на законодательном уровне. Мы поддерживаем данную инициативу. Действия любых федеральных органов власти должны отвечать вызовам времени. Наша молодежь не инфантильна и не инертна, она интересуется тем, что происходит внутри страны и на международной арене.  

Наш Центр социологии студенчества активно взаимодействует со студенческой молодежью, мы изучаем мнение студентов по самым разным сферам: государство, образование, наука, бизнес, внешняя политика, культура и другое. Центр изучает основные интересы, запросы и проблемы в студенческой среде.  В рамках исследования «Состояние студенческого сообщества» мы выявили топ проблем, с которыми сталкивается студенческая молодежь. Это и проблемы трудоустройства, размер стипендий, дорогое питание в столовых, некомпетентность преподавателей и др. Вопросы профессионального развития студентов, научной и инновационной активности, вовлеченности в общественно-политическую жизнь, саморазвития и досуговой активности – все это нашло отражение в нашем исследовании.

Вот некоторые факты: получение высшего образования является безусловной ценностью. Основными причинами получения диплома являются: 60% – получение высокой заработной платы, 54% – повышение интеллектуального уровня, 50% – работа по желаемой профессии. 50% студентов участвуют в научных мероприятиях, при этом 82% – не имеют научных работ. О деятельности студенческого омбудсмена ничего не знает более половины студентов – 62 %.  94% студентов не состоят ни в каких политических партиях.

В декабре ЦСС провел исследование, посвященное Посланию Президента Федеральному Собранию.  Наиболее важными темами, затронутыми главой государства в Послании, студенты считают: образование (62%), здравоохранение (61%), борьбу с коррупцией (55%), мировую безопасность (51%).  Наибольшее одобрение среди озвученных приоритетов государственной политики вызвали: «Россия должна начать зарабатывать на своих научных разработках» (61%) , «нужно поддерживать активную деятельность по борьбе с терроризмом» (48%), «нужно поддерживать традиционные ценности» (40%).  Ну и, конечно, наибольший отклик у студентов вызвало высказывание Президента как раз о молодом поколении: «Успех России – в раскрытии талантов молодого поколения. Молодое поколение – прочная опора России» (64%), а также необходимость сокращения количества проверок бизнеса (42%).

Кроме того, есть еще ряд исследований, например, «Портрет российского студента» (о предпочтениях студентов в кино, литературе, музыке, удовлетворенности условиями обучения и качеством образования). В преддверии дня воссоединения Крыма с Россией наш Центр провел исследование на тему «Внешняя политика глазами российских студентов», что дало нам представление о том, что студенческая молодежь думает о Крыме, а также по самым разным вопросам международной политики, отношениям с Западом, Украиной, Востоком и др.

Студенческая молодежь – около 7 миллионов человек. И когда мы спросили у них, что могло бы стать девизом современного российского студенчества, наряду с забавными девизами («И так сойдет!», «Халява, приди», «Слабоумие и отвага») самыми популярными стали сильные и глубокие, содержательные девизы: «Россию строить молодым», «Молодежь – будущее России», «Вместе мы сила», «Кто, если не мы!». Это говорит о том, что сейчас молодежь готова активно включаться в жизнь общества, участвовать в принятии важных государственных решений. А для этого должны быть сняты любые барьеры для роста молодежи в системе госуправления, в бизнесе, науке и иных сферах. Молодежь динамична, и те, кому сегодня 15 и 20, – будущие лица государства. Россию строить молодым  – вот она, парадигма современной молодежи. Именно эта парадигма на наших глазах становится символом времени.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 39

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей