Участникам «Высшей студенческой школы парламентаризма» рассказали об управлении политическими конфликтами

среда, 22 марта, 2017 - 20:21

Сегодня, 22 марта, в Общественной палате России прошла вторая лекция проекта Молодежного избирательного штаба «Молодой Гвардии» «Высшая студенческая школа парламентаризма».

Спикером второй встречи в рамках образовательной программы стал Артур Демчук, кандидат философских наук, заместитель декана, доцент кафедры сравнительной политологии факультета политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Лекцию посетили 200 студентов столичных вузов, успешно прошедшие отборочный этап.

На встрече, посвященной процессу переговоров, участники постарались коллективно дать определение слову конфликт.

«Конфликт – это взаимодействие двух сторон, считающих, что их цели несовместимы, – подытожил Артур Демчук. – Смысл конфликтных ситуаций состоит в том, что два человека или две стороны считают, что если кто-то один из них достигнет желаемого, это автоматически лишает возможности другого достичь желаемого».

По словам эксперта, конфликт выявляет позиции, интересы и цели сторон, обнажает суть проблемы, стимулирует активность, обмен информацией, способствует внутригрупповой сплоченности, выявляет и разрешает противоречия, стимулирует творческий подход, способствует инновациям и развитию.

«Мы ведем переговоры каждый день. Мы не отдаем себе отчета в этом. Когда мы договариваемся с родственниками о встрече на выходных – это переговоры. Когда мы говорим с коллегами о будущем проекте – это переговоры. Переговоры – это обмен информацией и достижение договоренности о согласованном, скоординированном действии людей в будущем. И от того, как мы умеем вести переговоры, зависит наш успех», – подчеркнул лектор.

Участниками были рассмотрены различные модели и способы разрешения конфликта, традиционные представления о переговорах, оценка результатов соглашения. «Из соперников стороны превращаются в сотрудников. Очень важно, чтобы в ходе переговоров никто не чувствовал себя обманутым», – сказал в завершение лекции Артур Демчук.

Студентка МГУ им М.В. Ломоносова Мария Кольцова:
- Сегодня на лекции мы изучали управление конфликтами, и должна сказать, что рецепты их решения универсальны для всех сфер жизни. В будущем я не собираюсь работать в политике, но знания, которые я получаю в этой Школе, пригодятся любому человеку для успешного взаимодействия с людьми в его сфере.

В рамках «Высшей студенческой школы парламентаризма» всего планируется проведение 25 лекций и практикумов (шесть из которых будут открытыми для всех, кто проходил собеседование). Для 200 студентов будут проходить закрытые встречи 3-4 раза в неделю: теория и практика на площадках Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, Московской городской Думы и вузов. Лекции перед студентами прочитают депутаты Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов, Петр Толстой, Евгений Ревенко, Владимир Плигин, Сергей Железняк, члены Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, Дмитрий Азаров, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 160