Нужна ли Российская Федерация в Организации Объединенных Наций?

вторник, 28 февраля, 2017 - 11:52

Студент РГСУ

После подписания устава Организации Объединенных Наций 26 июня 1945 года, СССР, ратифицировавший данный устав, стал гарантом безопасности и стабильности в мире наряду с ключевыми странами Антигитлеровской коалиции. ООН была создана с целью предотвращения глобальных и локальных конфликтов при помощи дипломатии и контроля. Пять постоянных членов Совета Безопасности приняли на себя обязательства по решению опасных кризисных ситуаций в любой точке мира.

С одной стороны, ООН на протяжении 72 лет выполняет функции по поддержанию мира в различных регионах нашей планеты, защищает культурные и человеческие ценности, отправляет миротворцев во многие горячие точки Земли. Но с другой стороны, последние 20 лет многие постоянные члены Совета Безопасности ООН регулярно нарушали наложенное «вето» Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а также принятые нормы, резолюции и правила организации, и не несли за эти действия никакой ответственности. Так насколько важна Россия как ключевой участник Организации Объединенных Наций?

Как гласит известная цитата Такаси Мацуока, американского писателя японского происхождения, «лицемерие – существенная часть всех разновидностей власти». Немногочисленные выдающиеся люди делают то, что пожелают, и при этом убеждают легковерных следовать правилам, которыми они сами пренебрегают.

В 1990-е годы Российская Федерация переживала тяжелые кризисные времена и ввиду сильной зависимости от западных стран по ряду вопросов не могла в полной мере выполнять свои обязательства в СБ ООН.

Но сегодня Российская Федерация является ярой защитницей многополярного мира, выступает за равные права всех членов ООН и имеет поддержку и уважение среди многих стран мира.

Разумеется, рост популярности проводимой нашей страной политики в ООН не вызывает восторга у американских партнеров и их союзников, которые привыкли использовать международную организацию лишь в собственных односторонних интересах.

К сожалению, 20 февраля Россия потеряла великого дипломата, постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина. Он запомнился миру как человек, который аргументированно отстаивал интересы не только России, но и мира в целом. Этот человек вошел в историю как борец с двойными стандартами и защитник устава Организации Объединенных Наций.

«То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило "королевство кривых зеркал", поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом», – сказал однажды Чуркин.

Последние события потрясли мир и привели к многотысячным жертвам: война на юго-востоке Украины, укрепление позиции ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Ираке и Сирии. И санкции в отношении Российской Федерации – результат собственной независимой политики России на международной арене.

Именно поэтому сегодня ООН нужна миру как никогда раньше, ведь именно благодаря данной организации Россия призывает другие государства к дипломатии, а не призывает разворачивать войну, именно благодаря влиянию нашей страны в Совете Безопасности предотвращается развитие кризисов не только в Российской Федерации, но и на дальних рубежах.

Так нужна ли Российская Федерация в Организации Объединенных Наций? Я не отрицаю, что реформировать ООН необходимо, нужно бороться с узурпацией данной организации постоянными членами Совета Безопасности, нужно минимизировать бюрократический аппарат и т.д. Однако без Российской Федерации Организация Объединенных Наций станет бесполезной международной площадкой, ведь ООН без России – это как «игра в одни ворота».

Однако России без подобной международной организации также придется нелегко, ведь все влияние, которое РФ оказывает на мир, происходит в стенах штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Даже если делать опору на принципы развития западных стран, им нужна внутренняя конкуренция для успешного развития собственного государства, мы же, наряду со многими странами, создаем им внешнюю конкуренцию, тем самым помогая развиваться всем странам и строить мир во всем мире.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 11

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей