Закон о домашнем ненасилии

четверг, 9 февраля, 2017 - 17:10

Журналист 

Президент России Владимир Путин подписал закон о так называемой «декриминализации» домашнего насилия.

Глава государства на ежегодной пресс-конференции в конце прошлого года,  отвечая на вопрос о проекте этого самого закона, выразил вполне четкую позицию: «Детей-то лучше не шлёпать и не ссылаться при этом на какие-то традиции». Путин подчеркнул, что дети – это самая зависимая часть общества, они зависят от своих родителей полностью.

«Я <…> на самом деле против совершенно перекошенных стандартов ювенальной юстиции, – сказал Президент. – Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо».

Закон действительно направлен на два аспекта решения проблемы насилия в семье (не только по отношению к детям, конечно, но в первую очередь) – это справедливое наказание тех, кто ранее избивал своих родных безнаказанно, с одной стороны, а с другой – защита института каждой семьи.

Еще в период обсуждения этого нормативного правового акта он встретил множество противников его принятия. Аргумент – это выведет из под контроля насилие в семье, теперь мужья смогут издеваться над женами, родители – над детьми, а дети – над родителями. Однако при самом беглом прочтении этого уже теперь закона можно понять – теперь домашнее насилие приравняли к «уличному». Теперь одинаковое наказание понесут как посторонние люди, так и родные – оно предусмотрено КоАПом (штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов работ).

По данным МВД России, в 2015 году за побои в семье привлекли свыше 6,7 тысячи человек, наказали – 4,5 тысячи обвиняемых. Как уточняют в ведомстве, всех этих людей осудили не за «шлепки», а за побои с умыслом причинения боли. Причем, по мнению правозащитников, статистика не фиксирует все преступления, так как жертвы боятся или смирились с побоями со стороны родственников.

За повторное нарушение предполагается уголовное наказание. Таким образом, вполне вероятно, что сейчас в системе так называемого «двухэтапного наказания» закон заработает – административное дело завести проще, чем уголовное.

Может быть, теперь новый механизм позволит защитить беззащитных и усилить контроль за бесконтрольными. Будем надеяться.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 29

Теги:

Рассылка новостей