Студенты: Важен не престиж вуза, а качество знаний, которые он дает учащимся

пятница, 27 января, 2017 - 15:30
Автор фото: 
пресс-служба МГЕР

На этой неделе один из главных интернет-ресурсов вакансий в России опубликовал собственный рейтинг московских вузов и факультетов, которые больше всего востребованы у работодателей. Согласно топу сайта, выпускники МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, МАИ, РУДН, МГТУ, МИФИ, МЭИ и др. имеют больше преимуществ перед другими учебными заведениями: им поступает больше приглашений на собеседования, предложения с более высокой заработной платой.

Редакция mger2020.ru пообщалась со студентами Москвы и спросила у них, что они думают об этом рейтинге и имеет ли для них большое значение престиж учебного заведения, в котором они учатся. Мнения студентов немного разошлись, но главное, что они отметили: если престиж и важен, то он складывается из качества знаний, которые вуз дает студентам.

Авторитет вуза – это, в первую очередь, результат послевузовского успеха студентов

 Студентка Института космических технологий РУДН Юлия Лебедева:

– При выборе университета я отдала предпочтение государственным. Исходя из этого списка рассматриваю наличие требуемого направления и только потом смотрю на его авторитет. Несомненно, авторитет вуза очень важен, потому что он зарабатывается годами по результатам послевузовского успеха студентов, уровня образования, которое они получают, и методов обучения.

На мой взгляд, результаты собеседования зависят в большинстве своем от личных качеств потенциального работника. Но не стоит забывать о том, что немалую роль играет то, что именно хочет работодатель. Например, кто-то хочет переучить работника так, как необходимо, поэтому имя вуза будет совершенно не принципиальным, а кому-то важны установленные стандарты, по которым обучался выпускник. Например, ни для кого не секрет, что студенты МГУ учатся «на износ», а значит, человек будет работать именно так же – в таком случае, имя вуза поможет получить преимущество.

Практические навыки важнее цвета «корочки» диплома

Студентка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Старинец:

– Я очень обрадовалась, когда узнала, что прошла во все вузы, в которые подавала документы по направлениям филологии и журналистики. Но сложный выбор был сделан довольно быстро моей мамой: она убедила меня, что журфак МГУ – лучшее место для меня. Конечно, свою роль сыграла его популярность, то, что он постоянно «на слуху». Спустя два года обучения могу сказать, что действительно считаю Московский государственный университет главным вузом страны. Но статус студента МГУ дает мне право быть скептически настроенной к рейтингу и шансам трудоустройства. Сейчас в журналистике важно не то, где ты учился, а то, что реально ты умеешь. Важен опыт, важна сноровка, важно журналистское чутье. Все это приобретается самостоятельно.

Многие выпускники моего вуза жалуются на сложность трудоустройства, на низкооплачиваемые должности. Это нормально. Просто нужно не отлынивать и начинать практиковаться уже в студенческие годы. Я считаю, что журфак действительно дает много нужного и интересного, действительно есть возможность развиваться в своей сфере. Но, как говорили нам преподавали на первом курсе, университет вам может дать столько знаний, сколько вы хотите от него получить. Не столь важно, какая и какого цвета у выпускника «корочка», если ему есть что наглядно показать будущему работодателю, но диплом МГУ в качестве дополнительного плюса порадует.

Авторитет вуза зависит от сложности пройденной программы

 Студентка РАНХиГС Татьяна Субботина:

– Да, при выборе вуза я опиралась на его авторитет. Раньше РАНХиГС выпускал «золотой состав» государственных служащих (министров, депутатов). Я считаю, это высокий уровень. На собеседовании престиж вуза, на мой взгляд, имеет значение: в каждом университете своя программа (у кого-то сильнее, у кого-то слабее). И студент, прошедший более сложную программу, конечно же, будет больше востребован. Если студент, окончивший более престижный вуз, действительно обладает знаниями, то он будет доминировать над студентом, который учится в менее известном вузе.

 Студент НИУ ВШЭ Никита Хохлов:

–  Выбор вуза лично для меня зависел, в первую очередь, от качества образовательной программы (политологии). То, что вуз востребован, не играло решающей роли, поскольку на момент поступления мне было трудно предсказать конкретную сферу, где в дальнейшем я буду работать. Данный рейтинг я не считаю показателем востребованности, поскольку в большей степени трудоустройство зависит от личных качеств выпускника и частично фактора удачи. С другой стороны, шансы у выпускников могут быть разными в зависимости от того, чему учили в вузе.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 111