«Молодая Гвардия» в 2016 году. Каким был этот год

суббота, 31 декабря, 2016 - 13:00

Вот и подходит к концу 2016 год, и по традиции «Молодая Гвардия» подводит итоги своей работы за этот период. Редакция mger2020.ru рассказывает о ключевых событиях уходящего года и новых направлениях работы в 2016 году.

«АВАНГАРД-2016» И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ШТАБ

Для определения кандидатов в депутаты Государственной Думы на выборах 2016 года партия «Единая Россия» провела предварительное голосование, в котором приняли участие порядка 500 представителей молодежи.

Для тех, кто хотел принять участие в предварительном голосовании или быть в команде будущего кандидата, с ноября 2015 года по февраль 2016 года «Молодой Гвардией» был реализован Федеральный конкурс «Авангард-2016». Основные задачи конкурса – выявление лидеров молодежной среды, перспективных молодых политиков, а также формирование команд лучших молодых специалистов различных направлений для последующей работы в молодежных избирательных штабах. Конкурс представлял собой модель избирательной кампании.

С 22 по 24 апреля в Москве прошел «Форум молодых кандидатов», на котором были награждены финалисты конкурса, а молодые кандидаты прошли обучение у экспертов. Площадка объединила представителей активной молодежи со всей страны, которые впоследствии также стали основой молодежных избирательных штабов в своих регионах.

В рамках федеральной избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ и в законодательные органы региональных и муниципальных уровней власти «Молодая Гвардия Единой России» организовала федеральные конкурсы и проекты, направленные на подготовку молодых кандидатов и наблюдателей.

Так, по инициативе МГЕР был создан Федеральный молодежный избирательный штаб, объединивший в своей структуре крупнейшие молодежные организации России.

Основными целями проекта стали:

–         консолидация работы крупнейших молодежных общественных организаций России для повышения интереса молодого поколения к выборам;

–         контроль над прозрачностью выборов;

–         непосредственное участие молодежи в выборах в качестве кандидатов и наблюдателей.

За время своей работы МИШ провел массу предвыборных мероприятий, основными из которых стали: набор и обучение корпуса молодых наблюдателей для участия в предварительном голосовании, сбор предложений в предвыборную программу Партии, социологические исследования, интернет-эстафеты и проект «Воскресенье – твой день».

По итогам выборной кампании-2016 около 500 молодых людей приняли участие в предварительном партийном голосовании, а 55 – стали кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ. Депутатами региональных законодательных собраний и парламентов административных центров являются почти 50 молодогвардейцев, а на муниципальном уровне депутатов-молодогвардейцев – более тысячи человек.

В начале декабря открылся набор слушателей образовательной программы, желающих в дальнейшем принять участие в муниципальных выборах 2017 года. Образовательный курс будет включать в себя пошаговое обучение всем ключевым моментам предвыборного пути кандидата и членов избирательных штабов. Программа стартует 1 февраля 2017 года.

Кроме того, в составы руководящих органов региональных отделений партии «Единая Россия» были избраны 72 члена региональных отделений МГЕР. В состав Президиума РПС вошли 17 человек, членами РПС стали 55 человек.

АГЕНТСТВО СТУДЕНЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ «КАМПУС»

11 мая 2016 года «Молодая Гвардия» совместно со студентами презентовала новое направление работы – Агентство студенческих коммуникаций «Кампус». Это первая и единственная в стране площадка по решению основных проблем студентов.

Основные направления работы «Кампуса» – помощь в прохождении студенческих стажировок и производственной практики, помощь студентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставление возможности получения дополнительного образования, организация ивентов, а также изучение мнения студенческого сообщества по ключевым вопросам жизни страны и студента.

Представители студенческого сообщества из 21 региона России приняли участие в Слете студенческих лидеров «Кампуса». На мероприятии они обсудили подготовку к предстоящему форуму «Российская студенческая неделя», а также возможные направления работы в рамках «Кампуса».

Кроме того, в рамках ивент-направления для студентов регулярно проводятся различные танцевальные мероприятия, встречи с артистами, мастер-классы и др. Так, на площадке ДК «Трехгорка» в Москве прошли крупные танцевальные фестивали, такие как Back to future, Teamka и многие другие яркие события.

«РОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ»

С 17 по 21 октября в 27 регионах страны состоялся первый Всероссийский форум студенческой молодежи «Российская студенческая неделя». Инициатива проведения Форума принадлежала самим студентам, которые обратились за поддержкой в его организации к Агентству студенческих коммуникаций «Кампус».

Форум проходил в течение пяти дней:

День первый: Презентация Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» и его основных направлений.

День второй: «День профессиональных стартапов». Ярмарки вакансий от ведущих федеральных и региональных компаний, конкурсы профессиональных студенческих стартапов и их презентация инвесторам, чемпионат по профмастерству, мастер-классы и т.п.

День третий: «Защита прав студентов». Дискуссионные площадки по правозащитной деятельности в студенческой среде.

День четвертый: «День студенческих инициатив». Студенческие форсайт-сессии – участники учились моделировать стратегии развития своих проектов, разрабатывать дорожные карты и т.п.

День пятый: Подведение итогов Форума, награждение наиболее отличившихся участников, а также волонтеров СтудНедели.

Форум «Российская студенческая неделя» в течение пяти дней охватил 27 регионов страны – это почти 11 тысяч участников, 138 различных площадок (90 из них – вузы), 600 волонтеров и стажеров, 540 экспертов в различных областях.

Итогом работы площадок стал сформированный участниками Форума Доклад «Проблемы и инициативы студенчества в России» и План действий студенчества на 2016-2017 годы.

ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СТУДЕНТАМ, ПОПАВШИМ В ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ, «СТУДФОНД»

В начале 2016 года по инициативе «Молодой Гвардии» был учрежден Фонд социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд». Деятельность Фонда направлена на оказание юридической, психологической, социальной помощи. В рамках «Сервиса взаимопомощи», работающего на базе «СтудФонда», оказывается адресная социальная помощь нуждающимся студентам, а также помощь и поддержка вузам и ссузам при чрезвычайных происшествиях.

В более чем 80 субъектах РФ Фонд представляют региональные правозащитники, которые разбираются с каждой ситуацией на местах.

На базе российских вузов открыто около 60 юридических клиник, куда студенты могут обратиться за помощью и консультацией. Кроме того, рассказать о своих проблемах студенты могут по горячей линии «СтудФонда» или на сайте студфонд.рф. С начала текущего года на номер телефона горячей линии поступило более пяти тысяч звонков.

Самыми резонансными случаями в этом году стали: обращения о ненадлежащем состоянии общежитий, температурного режима в комнатах, отмена в ряде регионов транспортных льгот для студентов, задержка в ряде вузов стипендий, лишение аккредитации некоторых вузов и перевод студентов в другие вузы, закрытие учебных заведений.

В рамках форума «Российская студенческая неделя» был составлен ТОП-5 инициатив по решению трудностей, с которыми сталкиваются студенты, и были сформулированы предложения по их решению:

1.     В связи с отсутствием механизма действий студентов при лишении учебного заведения аккредитации/лицензии предлагается создать мобильную рабочую группу из студенческих лидеров и представителей общественных организаций, составить четкий регламент действий администрации вузов, студентов, педагогического состава.

2.     Для решения проблемы ненадлежащего состояния студенческих общежитий было предложено распределять денежные средства на все вузы и ссузы РФ в одинаковой пропорции, организовать проверку общежитий, а также разработать предложения по привлечению дополнительных средств.

3.      Вопрос доступности среды в учебных заведениях для студентов с ограниченными возможностями можно решить за счет привлечения дополнительных средств, контроля за безбарьерной средой, а также организации материально-технического обеспечения.

4.     Студентами было предложено ввести межвузовский обмен для прохождения практики по специальности в регионах.

5.     Предлагается составить четкий регламент ценообразования в студенческих столовых, внедрить стандарт комплексного питания, а также создать рабочую группу из студенческих лидеров по контролю за качеством питания в образовательных учреждениях.

В День Героев Отечества, 9 декабря, в Москве состоялся запуск студенческого волонтерского корпуса «СтудФонда», который призван объединить на своей площадке студентов, которые готовы заняться социально полезной работой, принимать активное участие в помощи другим. Каждый сможет выбрать близкое ему направление – от студенческой правозащиты до оказания социальной помощи и шефствования над средними специальными учебными заведениями и детскими домами.

«БАНК СТУДЕНЧЕСКИХ СТАЖИРОВОК»

Согласно опросу, проведенному среди студентов российских регионов, самой распространенной проблемой у учащихся российских вузов и ссузов является проблема прохождения производственной практики и стажировки для возможности последующего трудоустройства. Именно поэтому АСК «Кампус» совместно со студентами инициировали создание направления, в рамках работы которого эта проблема может быть решена – «Банк студенческих стажировок».

В рамках работы «Банка» уже достигнуты договоренности с предприятиями: Объединенный двигателестроительный комбинат (ОДК), ГУП «Мосгортранс», ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Интер РАО», ПАО «РусГидро», ПАО «КАМАЗ» и многими другими компаниями, работающими как на федеральном, так и на региональном уровне.

В августе для учащихся вузов и ссузов по всей стране были организованы конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы и экскурсии на предприятия.

В рамках «Российской студенческой недели» для решения проблемы прохождения стажировок было предложено:

  • ввести межвузовский обмен студентами для прохождения практики по специальности в регионах;
  • внедрить институт общественной экспертизы практики стажировок: создать информационной ресурс, содержащий единую базу сайт,  где студенты могли бы давать оценку тем компаниям, в которых они проходили практику и стажировку, и оставлять отзывы и комментарии после их прохождения;
  • дать старт специальному информационному проекту о наиболее востребованных профессиях и «профессиях будущего», в том числе требующих среднего профессионального образования;
  • систематизировать и сделать открытой информацию о целевом приеме;
  • создавать для студентов возможности участвовать в реализации проектов общефедерального значения в составе студенческих отрядов;
  • сформировать систему национальных соревнований студентов по профессиям.

ЦЕНТР СТУДЕНЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

Осенью 2016 года по инициативе студентов-социологов совместно с Российским государственным социальным университетом было открыто новое направление Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» – Центр студенческой социологии. Центр объединяет активных студентов-социологов, магистров, аспирантов, экспертов и представителей профессорско-преподавательского состава.

Приоритетной сферой деятельности Центра является проведение социологических исследований российского студенчества как социальной группы общества: ценностной ориентации, электорального поведения, поведенческих установок, роли института образования в личностном, мировоззренческом и профессиональном самоопределении и т.д. Основные темы опросов: культура, образование, государство, религия, бизнес, медицина, патриотизм, наука, международные отношения и многое другое.

Центром студенческой социологии уже был проведен опрос ко Дню народного единства, а также исследование на тему «Послание Президента глазами студентов».

«МЕДИАГВАРДИЯ»

Деятельность проекта «МедиаГвардия» направлена на объединение усилий пользователей интернета для совместного выявления сайтов, сообществ и групп в социальных сетях, которые распространяют противоправный контент.

В 2016 году активистами проекта были выявлены более 20 тысяч ссылок, содержащих противоправный контент, и переданы в надзорные органы. Кроме того, активистами было создано методическое пособие «Как не попасть в лапы ИГИЛ» (террористическая организация, чья деятельность запрещена на территории РФ).

В рамках работы проекта совместно со студентами-юристами были разработаны предложения по поправкам в законодательство в сфере создания и распространения контента, содержащего сцены насилия над людьми и животными, в целях привлечения внимания к своим страницам в социальных сетях. В настоящий момент законодательные поправки уже переданы в Государственную Думу РФ.

В июне 2016 года была открыта Школа по развитию интернет-технологий «PROдвижение». Для участников проходили лекции об эффективном ведении социальных сетей, грамотном выстраивании контент-стратегий, создании сайтов, об особенностях рекламы в Сети. Общее количество участников школы – более 400 человек из 64 регионов России.

VIII СЪЕЗД «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ ЕДИНОЙ РОССИИ»

17 ноября 2016 года прошел VIII Съезд «Молодой Гвардии Единой России», на котором были подведены итоги работы Организации за прошедшие два года и намечены стратегические цели и планы на будущее.

Основными вопросами Съезда стали: избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов МГЕР – Координационного совета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии, а также внесение изменений и дополнений в Устав МГЕР.

На первом заседании КС Председателем Координационного совета МГЕР был избран Денис Давыдов, Сопредседателем Координационного совета стал Игорь Давидович.

Также КС назначил новый состав Центрального штаба «Молодой Гвардии». Руководителем ЦШ МГЕР был назначен Сергей Перепелов.

На Съезде также был создан консультативно-совещательный совет при «Молодой Гвардии Единой России», в который вошли лидеры студенчества.

РАЗВИТИЕ МЕСТНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ

В июне 2016 года был запущен окружной проект МГЕР «Развитие территорий Дальнего Востока». Проект направлен на создание местных отделений «Молодой Гвардии» во всех районах, городах, рабочих поселках Дальневосточной территориальной группы и на выстраивание эффективной и системной работы в них.

На заседании Координационного совета «Молодой Гвардии» 29 ноября было принято решение о системном развитии местных отделений МГЕР в 2017 году. Координатором региональной политики Организации был назначен Дмитрий Потапов.

YOUNGGUARD

В 2016 году «Молодая Гвардия» вела активную деятельность и на международной арене. Так, 17 марта в Москве чрезвычайный и полномочный посол Сирии в России Рияд Хаддад встретился со студентами вузов столицы России. Дипломат обсудил с молодежью настоящее и будущее Сирийской Арабской Республики, в том числе российско-сирийские отношения, взаимоотношения со странами Запада и другие актуальные темы. 6 мая в Москве на площадке ДК «Трехгорка» прошла встреча студентов с делегацией Кубы. С 7 по 11 апреля в столице Македонии Скопье прошла конференция «Цифровая Европа – молодежная политика без границ», в ходе которой приняли участие молодогвардейцы.

17 ноября члены Координационного совета МГЕР встретились с делегацией зарубежных молодых политических лидеров из Монголии, Сербии, Испании, Азербайджана, Италии, Словении и Иракского Курдистана. В рамках встречи «Молодая Гвардия» и Союз молодежи Монголии «Общественная демократия» при Монгольской народной партии подписали двустороннее соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 10

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей