Важно оградить себя от вербовки в социальных сетях

среда, 28 сентября, 2016 - 19:43

Куратор федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» в Южной территориальной группе

Появление Интернета в жизни россиян не предвещало ничего плохого в 2000-х годах. С годами Всемирная паутина становится неотъемлемым, а то и главным источником информации, оттеснив телевидение, радио, печатные СМИ. Многие уже не представляют свою повседневную жизнь без выхода в глобальную сеть. Особенно это стало заметно, когда появились первые социальные сети, которые дали возможность для непрерывной коммуникации с друзьями и родственниками.

Однако рост пропаганды через интернет-ресурсы поражает: каждый год цифра удваивается, и нет никаких оснований предполагать, что эта тенденция в зримом будущем прекратится. Так, с ростом накаливания обстановки на Ближнем Востоке в российском сегменте заметно увеличилось количество ресурсов экстремистской и террористической пропаганды. Она долгое время велась исключительно через сайты и форумы, на которых обсуждали детали изготовления взрывчатых средств, способов совершения терактов, но теперь, когда появились социальные сети, каналы пропаганды стали еще доступнее. Создаются закрытые группы в социальных сетях, и постепенно в них добавляются люди, которые наиболее подвержены манипуляциям.

В чем смысл перехода ключевой пропаганды в социальные сети? Ответ очевиден - это простота и непринужденность самой формы взаимодействия. Нет ничего проще, чем написать лидеру сообщества и обсудить интересующие темы. Люди, находящиеся в социальных сетях, добровольно делятся личной информацией, иногда даже откровенно личной, поэтому составить портрет о будущей жертве не составляет труда.

Мы много раз слышали,  что в отделе вербовки ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ) работают профессиональные психологи. Они легко находят следующую «жертву», заходя на страницы разных людей и видя на многих из них грустные цитаты или же посты бандитского характера.  Отыскав разочаровавшегося в жизни человека, которого ничего не держит в том или ином городе или стране, они  предлагают «лучшую жизнь». Это тонкая работа, которая требует очень много времени.

Таким образом, социальные сети превращаются в инструмент вербовки. Важно понимать, что вербовщики также стараются донести «правильную» информацию о происходящем в Сирии. Стараются оправдать свои действия.

Пропаганда ведется не только посредством прямого контакта с потенциальным террористом. Вы когда-нибудь наблюдали в социальных сетях такое большое количество новостных материалов про ситуацию в Сирии? А юмористические карикатуры от домашних умельцев, прославляющих боевые действия с многочисленными казнями? Если год-два назад это было чем-то необычным, то теперь уже обыденность.

Проводится ли борьба с распространением пропаганды экстремизма и терроризма в интернете? - Да, проводится. Эффективно? - Сложно сказать, так как, чтобы заблокировать  один сайт, нужно провести множество процедур. Порой это занимает очень продолжительный промежуток времени, пока дело о закрытии дойдет до суда. Теперь представьте, сколько человек зайдет на этот сайт? Заблокируют один, так создадут «двойник», и так до бесконечности.

Администрации социальных сетей и профильные ведомства зачастую не успевают за огромным потоком трафика, и тут уже требуется помощь общественных объединений, которые помогают в выявлении противоправных материалов и передают их в оперативном порядке профильным государственным органам.

Прогресс не стоит на месте, и социальные сети уже значительно превзошли печатные СМИ и обычные сайты. Сейчас вербовкой занимаются в новых каналах коммуникаций - в мессенджерах. Это новая угроза, методов борьбы с которой пока не существует. Ситуация усугубляется и важно понимать, что остановить эту угрозу силами общественных объединений попросту не удастся, нужно пересмотреть возможности борьбы на законодательном уровне.

Владимир Максимовских, активист Волгоградского регионального отделения МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 147