Доверяй, но наблюдай!

среда, 13 июля, 2016 - 13:30

Член Координационного Совета МГЕР

10 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» выступила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Молодым депутатам и политическим лидерам она рассказала о предстоящих думских выборах, которые пройдут в нашей стране 18 сентября.

 

 

Я хочу обратить внимание на принципиально важное для всех нас высказывание Эллы Александровны: «Для нас союзниками являются все, кто заинтересован в честных, легитимных, открытых выборах».

Одной из основных задач Молодежного избирательного штаба как раз и является создание так называемого корпуса молодых наблюдателей для работы на избирательных участках в Единый день голосования по всей стране.

Напомню, что 22 мая на предварительном партийном голосовании мы уже опробовали свои силы. Более 3000 молодых наблюдателей тогда приняли участие в наблюдении за голосованием и выложили более 5000 постов в своих социальных сетях, рассказывающих о ходе голосования, под хештегами #МИШ2016 и #МолодойНаблюдатель.

Очевидно, что мы – единственная молодежная структура, которая подошла к процедуре предварительного голосования настолько масштабно, но впереди основные выборы 18 сентября, и мы должны проконтролировать их также эффективно.

Что же нужно сделать, чтобы стать наблюдателем?

Совсем скоро Молодежный избирательный штаб начнет обучение всех желающих попробовать себя в этой роли, а пока я расскажу основные моменты.

Стать наблюдателем может любой гражданин России старше 18 лет. Срок подачи заявок на присутствие на участках от СМИ закончился в марте, поэтому остается только один вариант – идти от партии. Если вы не являетесь членом какой-либо партии, а, может быть, и в принципе аполитичны, то можете обратиться в Молодежный избирательный штаб. От себя направить вас на участок мы не сможем (НКО были лишены такой возможности в 2005 году), однако мы ведем переговоры с партией «Единая Россия», которая готова принять независимых наблюдателей и не предъявлять им при этом никаких требований.

После согласования вас на роль наблюдателя, вы получите направление на выбранный вами избирательный участок от кандидата либо от партии.

Останется только прийти 18 сентября с этим направлением и паспортом на свой УИК и ответственно выполнить свой гражданский долг.

В завершение я хочу еще раз вернуться к словам председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, сказанным ей на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»: «Чем больше вы приведете молодых наблюдателей на участок – тем больше будет доверие к выборам».

Сегодня у каждого из нас есть шанс стать наблюдателем, и Молодежный избирательный штаб готов вам в этом помочь!

Дмитрий Потапов, куратор Федерального молодежного избирательного штаба, член Координационного совета МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 91