Необходимо пресекать случаи пренебрежения нормами пожарной безопасности

понедельник, 25 апреля, 2016 - 18:44

Член Экспертного совета МГЕР, депутат Совета депутатов муниципального округа Нагатинский Затон 

На прошлой неделе в Москве произошел пожар в общежитии Московского авиационного института. Из здания было эвакуировано более трехсот человек, а 11 человек серьезно пострадали, получив ожоги и переломы. В настоящее время всем пострадавшим студентам оказана необходимая медицинская помощь.

По словам студентов-очевидцев, во время произошедшего пожарная тревога автоматически, как это положено, не сработала, а двери запасного выхода оказались закрыты. Единственным спасением для студентов, оказавшихся в ловушке, стал отряд спасателей, которые оперативно приехали на место происшествия и высвободили людей из горящего здания.

За последние полгода это уже третий случай возгорания в общежитии МАИ, и каждый раз при выяснении причины происшествия все сводится к халатности работников охраны, комендантов и к явному пренебрежению техникой безопасности. 

Я считаю, что необходимо предпринять серьезные меры по искоренению подобных случаев халатности, иначе это приведет к тому, что страшные и трагичные случаи будут происходить чаще.

Нужно, на мой взгляд, вводить регулярные проверки безопасности независимыми экспертами, привлекать внимание общественности путем публичных акций – начиная от одиночного пикета, заканчивая регулярным проведением активистами проверок с привлечением СМИ уровня подготовки к подобным ЧП. Также стоит ввести более жесткий фильтр по определению степени компетентности работников, от оплошности которых зависят жизни людей. 

Это касается не только студенческих общежитий, такие случаи необходимо искоренять на корню и прививать людям повышенное чувство ответственности за жизни других людей на всех уровнях и во всех сферах деятельности.

Руководитель Московского городского отделения МГЕР Игорь Давидович

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 161