Чтобы соответствовать запросам современного мира, человеку необходимо развиваться

среда, 9 марта, 2016 - 18:17

Заместитель руководителя регионального отделения МГЕР Республики Башкортостан, советник ректора УГУЭС по молодежной политике 

Об этом нам твердят со школьной скамьи, говоря, что образование – одно из важных звеньев в становлении личности каждого человека. И если государство дает в основном базовое образование в средней и высшей школах, то дополнительное образование – это уже выбор каждого из нас.

Сегодня рынок образовательных услуг готов предоставить дополнительное образование по любому из направлений подготовки.

Дополнительное образование можно получать не только на курсах повышения квалификации и профпереподготовки. Проходя подобные курсы, я понимаю, что теоретической базы, которая преподается, не всегда достаточно. Поэтому предпочитаю больше практическую направленность образования. Сегодня запросы и потребности молодежи в образовании растут. В Республике Башкортостан для активных и инициативных представителей молодежи с 2014 года реализуется проект «Школа политического лидерства (далее – ШПЛ)». Школа, как комплексный образовательный проект, направлена на профессиональную политическую подготовку молодежи к эффективной деятельности в регионе. Кроме ШПЛ, в республике существует множество других проектов, которые ставят своей целью саморазвитие участников, обучение их самостоятельности при принятии решений, развитие форм самоорганизации молодежи.

При разработке образовательной программы важно грамотно подбирать форматы и методы работы. Уметь комбинировать таким образом, чтобы интерактивные формы сочетались с лекциями и семинарами, круглыми столами, тренинговыми занятиями и дебатами.

Сейчас молодое поколение ищет новые форматы. К примеру, почти каждый активный молодой человек обладает навыками социального проектирования. А ведь еще лет 15-20 назад о проектах никто особо и не говорил. Да и сама государственная молодежная политика поставлена скорее на образовательные рельсы: молодежные образовательные форумы «Территория смыслов», «Таврида», «I-Волга» и др. Все они дают возможность в случае успешной защиты проекта получить грантовую поддержку на его реализацию.

Основной задачей всех образовательных проектов и форумов является то, что они выступают эффективным и компактным инструментом для выявления новых интересных молодежных кадров, которые можно и нужно в дальнейшем привлекать к активной деятельности в своем регионе.

Автор: Люция Юлуева, Заместитель руководителя регионального отделения МГЕР Республики Башкортостан, советник ректора УГУЭС по молодежной политике

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 216

Теги: