Калибр имеет значение

среда, 28 октября, 2015 - 11:36

И.о. руководителя Орловского регионального отделения МГЕР

Корабельная ударная группа Военно-морского флота РФ 7 октября нанесла удар крылатыми ракетами по объектам инфраструктуры боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. 26 российских ракет «Калибр» успешно поразили 11 целей на расстоянии 1500 километров в Сирии. 

Короткий марш с севера на юг. К иранскому побережью Каспийского моря четыре корабля российской флотилии подошли вечером во вторник. Короткая проверка систем, уточнение координат целей, и вот в ночном небе одна за другой вспыхивают яркие звезды. Всего за четыре дня это видео в интернете набрало свыше пяти миллионов просмотров.

Конечная точка – склады боеприпасов и горючего группировки «Исламское государство». Погрешность при попадании – не более трех метров. Все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали.   

Цели находились на расстоянии свыше полутора тысяч километров. Прежде чем ракеты достигли заданных координат, они прошли над территорией Ирана и Ирака. Компьютерная реконструкция наглядно показывает, как это было. Красные линии на карте – траектория, мигающие точки – подлежащие уничтожению объекты. Ракета проходит на высоте 50 метров над безлюдной местностью, маневрирует, обходя складки рельефа, и попадает в цель с максимальной точностью.

Когда дым от ракетных пусков рассеивается, можно увидеть, что вся палуба усеяна кусками – это  оболочка крылатой ракеты. Поэтому во время боевой стрельбы все люки плотно закрывают и попасть наружу невозможно.

Такого высокоточного оружия, способного поражать не только морские объекты, но и цели на земле, в акватории Каспия нет ни у кого.

Российские военные не просто не стали засекречивать первое в истории боевое применение новейших ракет. Наоборот, казалось, старались рассказать обо всем как можно подробнее.

До сих пор главным секретом российских ракет «Калибр» была их дальность. В официальных источниках указывалось всего триста километров, и экспортные варианты действительно дальше не летали.

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби откровенно боится комментировать ситуацию с применением ракет «Калибр» на территории Сирии. Также прямо заявляет, что американские военные не просто проморгали появление у русских новейших высокоточных ракет, но даже не смогли зафиксировать их пуск. Что из этого хуже для репутации Пентагона, сказать сложно. Ведь даже курды, у которых из всех высокотехнологичных средств наблюдения разве что смартфоны, и то смогли снять полет «Калибров» в небе, а американцы с их спутниками и самым большим военным бюджетом в мире ничего не видели. Свою неуклюжую растерянность в Соединенных Штатах попытались прикрыть, как обычно, залпами из информационных орудий. 

За последние четверть века правительство США привыкло к роли мировой империи, которая контролирует всех, а все делают то, что скажет Вашингтон, иначе – санкции, вторжения, бомбардировки.  

Теперь американские власти осознали, что у них больше нет той власти, которая была, и они встревожены.

В 19 веке российский император Александр III сказал: «У России есть только два союзника: ее армия и флот». Сегодня мы можем наблюдать великий исторический момент, когда наши союзники в лице армии и флота выводят нашу страну на передовые позиции в борьбе с терроризмом и обеспечивают безопасность нашей страны и мира во всем мире.

Автор: Симонов Кирилл, и.о. руководителя Орловского регионального отделения МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 164

Теги: