Есть ли у человека право быть здоровым?

четверг, 20 августа, 2015 - 13:32

Координатор МГЕР по Центральной территориальной группе, депутат Ярославской областной Думы

В этой статье я хочу поднять очень злободневный вопрос о вреде курения в общественных местах. Начнем с того, что курение – это индивидуальный выбор. У нас свободная страна. Однако каждый курильщик не должен забывать о том, что, прикуривая сигарету, он обязан с повышенным вниманием отнестись к людям, которые его окружают.

А теперь посудите сами – вредно ли курить в общественных местах или нет? Многие курильщики могут сейчас сказать, что нет. А вы подумайте о людях, которые находятся вокруг вас. Среди них могут быть ваши родные, знакомые, жены, дети, внуки. Вдыхая дым от ваших сигарет, они подвергают свое здоровье большой опасности. Токсины проникают глубоко в их легкие, попадают в головной и костный мозг, печень, почки, поджелудочную железу и так далее.

Практически каждый знает, что в России принят закон об ограничении потребления табака. Но очень для многих становится сюрпризом, что этот закон не запрещает курить, например, на остановках и парках. То есть в местах, где курение вызывало наибольший дискомфорт, оно по-прежнему разрешено. Представьте, стоите вы на остановке с ребенком, ждете свой автобус, а рядом с вами стоит мужчина и «смолит». И сказать вы ему ничего не можете, так как формально никаких законов он не нарушает.

Мы серьезно занялись изучением этой проблемы, искать пути ее решения. Ярославское отделение «Молодой Гвардии» совместно с Собранием молодых законодателей в течение последних 4 месяцев проводило изучение общественного мнения путём опросов и круглых столов с экспертным сообществом.

Опрос жителей Ярославской области дал вполне убедительные результаты. На вопрос «Как вы относитесь к запрету курения на остановках, парках и набережных?», отвечали следующим образом:

 

Не курю и поддерживаю

880

56.3%

Не курю и не поддерживаю

183

11.7%

Курю и поддерживаю

181

11.6%

Курю и не поддерживаю

318

20.4%

 

Всего было опрошено более 1500 человек.

В настоящее время нами разработан законопроект «Об отдельных вопросах регулирования в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма», который в скором времени будет внесен в Ярославскую областную Думу.  Сейчас «Молодая Гвардия» проводит пикеты в регионе, на которых молодогвардейцы  собирают подписи за эту инициативу. За право быть здоровым стоит бороться! Уверен, у нас получится!

Автор: Капралов Антон, и.о. руководителя Ярославского регионального отделения МГЕР, депутат  Ярославской областной Думы, заместитель председателя комитета по депутатской деятельности, этике и регламенту

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 175