Говорить в кризис о повышении стипендий на 25% – это популизм

пятница, 5 июня, 2015 - 19:18

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», член Координационного совета МГЕР

Сегодня, 5 июня, уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов объявил о старте сбора подписей среди студентов за увеличение стипендий на 25%. В нынешних условиях экономической ситуации выдвижение таких инициатив – это лишь популизм.

Мы всегда выступаем за всестороннюю поддержку российского студенчества, однако нужно понимать, что в условиях сложной финансовой ситуации в стране нельзя требовать невозможного.

Ранее в Министерстве образования и науки заявили, что увеличение стипендий или хотя бы индексация их на уровне инфляций – это необходимая мера поддержки. Я согласна, что сокращение стипендиального фонда на 10% ударило по карману студентов, поэтому важно продумать механизмы повышения стипендий. Например, 15% – это реальная цифра.

При этом говорить в кризис о повышении стипендий на 25% – это популизм, которым занимается Хромов. Фактически он пытается пиариться за счет студентов, но так и не доводит свои инициативы до логического завершения.  Заявить могут все, а реализация – это уже большой вопрос.

Сегодня мы все должны понимать, что стране нужна поддержка со всех сторон. Ведь при всем при этом доход некоторых ректоров доходит до 70 миллионов рублей в год. Здесь возникает вопрос: а что сделали сами вузы для своих студентов? Понизили ли руководители высших учебных заведений себе зарплаты?

Напомню, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил ввести 5 тысяч грантов по 20 тысяч рублей ежемесячно для одаренных студентов. «Студент должен взять обязательства работать определенное время в России по аналогии с программами по целевой подготовке, а также ежегодно, в течение всего учебного года подтверждать право на получение гранта результатами своей успеваемости и личными достижениями», – отметил тогда Глава государства.

Автор: Анна Лапенко, руководитель федерального проекта «Зачёт», член Координационного совета МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 143

Теги: