Дневник «СелиМгера». День пятый: Презентация проектов «Зачёт» и «Я-Доброволец»

пятница, 8 августа, 2014 - 12:24

В четверг, 7 августа, в шатре «Молодой Гвардии» участники «Гражданского форума» познакомились с проектом «Зачёт» и добровольческим направлением МГЕР, пообщались с лидером молодогвардейцев Денисом Давыдовым, а молодые депутаты представили в парламенте лагеря свои законодательные инициативы.

Председатель Координационного совета МГЕР Денис Давыдов обсудил с руководителями и активистами региональных отделений дальнейшее развитие «Молодой Гвардии» и новые направления деятельности Организации.

Председатель Координационного совета МГЕР Денис Давыдов:

– Накануне мы пообщались с молодогвардейцами, участниками форума «Селигер». Задавались очень интересные, насущные, живые вопросы с учетом региональной специфики. В свою очередь, я постарался дать максимально широкие ответы, а кроме того, зафиксировал для себя ряд идей, которые в дальнейшем мы обязательно используем в работе «Молодой Гвардии». Хотелось бы, чтобы те идеи и те новации, которые были высказаны, конечно же, воплотились в жизнь, и ребята после возвращения с «Селигера» приступили к их реализации. Мы открыты для продолжения дискуссии, для новых проектов и мероприятий, поэтому призываем всех активистов региональных отделений «Молодой Гвардии», которые не участвовали в «Гражданском форуме», также включаться в обсуждение будущего нашей Организации.

В этот же день все желающие смогли ознакомиться с деятельностью федерального проекта по защите прав студентов «Зачёт», который презентовала Сопредседатель Координационного совета МГЕР Екатерина Стенякина.

Так, ребята узнали о том, что менее чем за полгода «Молодой Гвардии» удалось добиться решения целого ряда проблем, с которыми сталкиваются учащиеся вузов во всех регионах страны.

Например, уже с сентября этого года студенты будут оплачивать проживание в общежитиях согласно установленной законодательством цене. Кроме того, в рамках проекта «Зачёт» активисты МГЕР борются за комфортные условия проживания в общежитиях, велопарковки на территории вузов и многое другое.

В рамках презентации Екатерина Стенякина предложила участникам лагеря принять участие в определении проблемного поля российского студенчества. Ребята, разделившись на группы, озвучили проблемы, волнующие учащихся вузов и сузов, а также предложили свои варианты борьбы за права студентов.

Среди них: снижение стоимости питания в столовых, поощрение студентов, учащихся на коммерческой основе, повышение стипендии в сузах и др. Сопредседатель КС МГЕР, в свою очередь, рассказала участникам «Гражданского форума» о технологиях, которые можно применять для более эффективной борьбы за права студенчества.

Сопредседатель Координационного совета МГЕР, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, член Генсовета «Единой России» Екатерина Стенякина:

– На «Селигере» состоялась презентация проекта «Зачёт», фактически 99% присутствующих в нашем шатре были студентами, аспирантами. Очень важно, что в ходе представления проекта ребята рассказывали о своих проблемах, актуализировали их и сразу же предлагали решения. Например, были подняты насущные вопросы организации питания в вузах и общежитиях и поощрения студентов, которые учатся на коммерческой основе. Озвучены были и проблемы транспортной доступности, и комфортности условий проживания в студенческих общежитиях. Пожалуй, самым главным стало то, что молодогвардейцы подняли вопрос общественного контроля над системой образования. Более того, ребята предложили и свое видение того, как студентам, не боясь санкций руководства вуза, осуществлять общественный контроль в учебном заведении.

Нет сомнений в том, что все эти предложения мы воплотим в жизнь, а «Молодая Гвардия» станет организацией, которая будет еще более эффективно защищать права студентов. Отмечу, что на «Селигере» наш шатер посетили замминистра образования и руководитель департамента по противодействию коррупции в сфере образования, с которыми мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Надеюсь, что нам удастся наработать позитивный опыт с Министерством образования и науки.

Также в пятый день смены «Селигера» в шатре «Молодой Гвардии» прошла презентация направления «Добровольчество». Руководитель проекта «Я – Доброволец» Дина Стоянова рассказала активистам МГЕР об основных добровольческих мероприятиях и о том, как можно включиться в работу по данному направлению.

Деятельность молодогвардейцев в парламенте «Селигера-2014», в состав которого, напомним, вошли Андрей Батрименко, Ирина Беляева и Олег Макаров, на «Гражданском форуме» также становится все более продуктивной.

В формате дебатов ребята предлагают собственные инициативы, которые проходят предварительное обсуждение  с экспертами.

Так, молодогвардейцы вынесли на дискуссию членам парламента две законодательные инициативы, разработанные активистами проекта «Я – Депутат» – о запрете на розничную торговлю алкогольными энергетиками, а также об ограничении выкладки алкогольной продукции на прилавках магазинов в радиусе 500 метров и продажи спиртного на расстоянии 100 метров от территории российских школ.

Руководитель Ростовского регионального отделения МГЕР Андрей Батрименко:

– У нас прошли выборы в парламент «Селигера» – это первый такой парламент, организованный за все время существования лагеря. Среди его депутатов – три молодогвардейца, каждый из которых продвигает свою идею. Активистка МГЕР Ирина Беляева, которая каждый день выигрывает соревнования, предложила идею, касающуюся здравоохранения. Я и Олег Макаров, руководитель регионального отделения Владимирской области, выдвинули в парламенте инициативы проекта «Я – Депутат». Первая идея касается запрета на выкладку алкогольной продукции на прилавках магазинов в радиусе 500 метров и продажу спиртного на расстоянии 100 метров от территории российских школ. Второй же инициативой стал запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Нам удалось во время заседания парламента донести нашу идею до депутатов. Мы смогли их убедить, выслушали вопросы и замечания экспертов. В результате члены парламента «Селигера» проголосовали за нашу инициативу, а также подписали резолюцию, в которой мы рекомендуем органам государственной власти принять законодательные инициативы, направленные на борьбу с алкоголизацией населения.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 259