Реформа МСУ кратно увеличит шансы молодежи

пятница, 21 марта, 2014 - 13:54

Член Общественного совета Оренбургского регионального отделения МГЕР, региональный руководитель проекта «Фабрика смыслов»

Что такое органы местного самоуправления и чем они отличаются от других органов власти? Такой вопрос возник на одной из встреч со студентами в рамках дискуссионного клуба проекта «Фабрика смыслов» в Оренбурге. Оказалось, что многие молодые люди не понимают разделения власти на государственную и местное самоуправление.

В ходе дискуссии к ребятам пришло понимание того, что главы и депутаты сельских советов, главы городов и депутаты городских советов представляют не государственную власть, а именно местное самоуправление – жителей того или иного населенного пункта. Органы местного самоуправления самостоятельны в решении таких вопросов, как управление муниципальной собственностью, развитие территорий, обеспечение населения социально-культурными, коммунально-бытовыми и другими жизненно важными услугами, охрана общественного порядка. Таким образом, качество и уровень жизни каждого из нас зависит от эффективности работы органов местного самоуправления.

Достаточно большой возрастной группой населения в городах и селах являются молодые люди, в среднем – это около 20%. Молодежь имеет свои интересы, но также как и более взрослые люди желает жить в нормальных условиях. Иметь в своих населенных пунктах хорошие дороги и исправное жилищно-коммунальное хозяйство, нормальную спортивную и культурно-досуговую инфраструктуру. Молодые люди готовы идти в депутаты, чтобы использовать мандат избранника народа как инструмент отстаивания интересов не только своих сверстников, но и всех групп населения.

Рассматривая современную практику избирательных кампаний, мы видим, что молодым людям легче избираться в сельских советах и малых городах, где избирательные округа ограничиваются одной-двумя улицами села или двумя-тремя городскими дворами. Как правило, в таких избирательных округах проживают до трех-пяти тысяч избирателей. Соответственно у молодых кандидатов есть возможность зайти в каждый дом, пообщаться с каждым избирателем лично, что нельзя сказать о крупных городах с огромными избирательными округами.

При этом обычно в депутатских образованиях больших городов молодые депутаты представлены во время выборов в списках политических партий, либо избраны по одномандатным округам, являясь уже состоявшимися молодыми бизнесменами, способными финансово осилить большую агитационную кампанию.

К примеру, нынешний Оренбургский городской совет состоит из 39 депутатов, которые представляют интересы примерно четырехсот тысяч избирателей, проживающих на территории четырех городских районов. Молодых депутатов в возрасте от 18 до 35 лет в Горсовете всего шесть, из которых четверо избирались по спискам политических партий, двое являлись одномандатниками. На каждый избирательный округ приходится по 20-22 тысячи избирателей.

В случае принятия предлагаемых депутатами Государственной Думы изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в каждом из районов города будет сформирован свой совет депутатов, состоящий примерно из 20 человек, где на каждого депутата будет приходиться около 5 тысяч избирателей. Соответственно народный избранник станет ближе к своим избирателям и сможет физически дойти до каждой семьи, услышать людей и помочь в решении их проблем. Данные изменения кратно увеличивают шансы молодых и активных ребят на избрание и эффективную деятельность в качестве депутата.

Габбасов Вагиз, член Общественного совета Оренбургского регионального отделения МГЕР, первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Оренбургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 177