Герой нашего времени

пятница, 21 марта, 2014 - 13:13

Активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского.

Ровно 22 года назад в нашей совсем еще юной стране, начинавшей свой нелегкий путь без других республик, появилось звание Герой Российской Федерации и была учреждена медаль «Золотая звезда». Получить звание Героя РФ непросто, оно присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, за поступки и действия, связанные с совершением героического подвига.

Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом. Наша страна всегда была богата людьми воли, теми, кто, жертвуя собой, своим здоровьем, приходит на помощь другим. Кто они, герои современности, как они живут?

Помните, как у Лермонтова «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!». Многие, вдумываясь в эти строки, привычно констатируют – геройства в нашей умеренной жизни не хватает. И правда, сводки новостей пестрят печальными итогами массовых ДТП, пожаров, стихийных бедствий, ограблений, новостями жизни звезд эстрады и спорта, а о героях, увы, ни строчки. Хотя иногда бывают новости, но найти их достаточно сложно. При этом подвиги наши соотечественники совершают каждый день. Это обычные граждане нашей страны: школьники и студенты, спасатели и полицейские, и многие-многие другие – совершенно разные люди, похожие в одном – они спасают человеческие жизни в самых разных опасных ситуациях.

Есть и те, чья собственная жизнь неразделимо связана со спасением от стихии – это пожарные. 20 марта 2010 года при обрушении конструкции во время пожара в бизнес-центре на севере Москвы погиб настоящий «Тушила», начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ЦУКС МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы, Герой России (посмертно) – Евгений Николаевич Чернышёв. Человек, который лично участвовал в тушении всех самых сложных и крупных пожаров в Москве. Его позывной знали все пожарные расчеты, и если он звучал в эфире, все были спокойны – 392-ой в самом пекле и лично участвует в ликвидации пожара. Судьба Евгения Николаевича трагически оборвалась из-за обрушения горящей кровли, после того, как он успел лично вывести на улицу группу людей, находящихся в здании.

Евгений Николаевич – настоящий герой нашего времени, его жизнь и поступки – пример настоящего личного мужества, профессионализма и любви к своей профессии. На таких героев и должна равняться современная молодежь.

Костин Максим, активист МГЕР, преподаватель МАТИ - РГТУ им К.Э. Циолковского

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 174