Китай - союзник России

пятница, 7 марта, 2014 - 14:59

Ни для кого не секрет, что сотрудничество между Россией и Китаем ведется уже не первое десятилетие и имеет разноплановый характер. Но сегодня хочется отдельно выделить внешнеполитическую позицию Поднебесной в связи с ситуацией в Украине.

2 марта 2014 года официальный представитель Китая Цинь Ган обозначил позицию республики относительно последних событий на Украине:

«Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся на Украине и призывает заинтересованные стороны стремиться к политическому решению разногласий посредством диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе».

Данное сообщение свидетельствует о том, что Поднебесная занимает позицию нейтралитета, или же, можно даже сказать, позицию “молчаливой поддержки”.

3 марта 2014 года в СМИ поступает сообщение о том, что в случае заморозки активов РФ в США, Китай потребует от Америки погасить свои долговые обязательства золотом. Интересен тот факт, что золотой запас американцев не покрывает долговых обязательств.

Как сообщают vesti.ru, лидеры Китая уже провели переговоры с Турцией и убедили ее не пускать корабли НАТО через пролив Босфор. Эту информацию в КНР пока никак не прокомментировали, но данный факт подтверждают в российских СМИ. Хочется отметить, что это уже не первый раз, когда КНР выступает в роли грозного союзника России. В ситуации по Сирии РФ и КНР уже блокировали резолюции Совбеза ООН по вторжению на ее территорию. В настоящее время власти Китая подтвердили, что готовы воспользоваться правом “вето” на любые решения Совбеза ООН, направленные против России.

Сегодня нельзя однозначно сказать о том, каким образом разрешится ситуация в Украине, но можно и нужно отметить, что наш мир уже не однополярный, и даже не биполярный, у него много полюсов и каждый – это чья-то точка зрения, которую нельзя не принимать во внимание, так как все континенты сегодня неразрывно соединены друг с другом связями, имеющими различный характер – от личных до торговых, от экономических до политических.

В такой ситуации ни одна из стран не будет иметь возможности диктовать остальным свои условия, поскольку в противном случае она моментально встретит противостояние множества.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 207