В предложении предоставить Президенту право назначать сенаторов есть логика

понедельник, 24 февраля, 2014 - 17:56

Председатель Молодёжного парламента Ульяновской области, руководитель УРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Несмотря на то, что Жириновский в последнее время любит выдвигать инициативы из разряда «хоть стой, хоть падай», одно из его последних предложений, касающихся модернизации порядка формирования Совета Федерации, не лишено логики.

Вкратце, речь о том, что ВВЖ выступил с идеей предоставления Президенту права назначать напрямую своих представителей членами верхней палаты российского парламента (порядка 10% от общей численности). Лидер либерал-демократов считает неправильным отсутствие представительства самой Федерации в органе под названием Совет Федерации. Для исправления ситуации ЛДПР обещает подготовить соответствующий законопроект, предполагающий изменения в Конституции РФ, и начать сбор подписей для его внесения в Государственную Думу (необходимо более 90 виз депутатов).

И вот, что я думаю по этому поводу.

Вообще, это несколько странно, когда Совет Федерации есть, субъекты Федерации в нем представлены, а вот самой Федерации нет. В этой связи данный орган, пожалуй, не может в полной мере выполнять координирующую функцию. Это первое.

Второе. 10% от общего количества, вдобавок к нынешней численности этого органа, не являются уж каким-то чрезмерным «раздуванием штата», но, вместе с тем, это адекватная цифра для соблюдения баланса интересов федерального центра и регионов.

И последнее. Соглашусь с теми экспертами, которые считают, что реализация данного предложения будет способствовать увеличению роли Совета Федерации.

Впрочем, посмотрим, как проголосуют депутаты. Так что, как говорится, ждем…

Красаускас Эдгар, руководитель УРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 173