«Дождь» прошелся и ладно?

вторник, 4 февраля, 2014 - 17:22

культуролог

От «Дождя» все-таки отказался спутниковый оператор «Триколор ТВ». Компания выбрала хорошую погоду. Это был последний крупный оператор, который разогнал тучи и отказался от телеканала с буквой «Ж».

Телеканал «Дождь» «накосячил» серьезно, но, казалось бы, реакция на невежество сотрудников редакции несоразмерна. Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь заявляет о развязанной против них кампании. Розовый телеканал многие не любят.

Но нелюбовь бывает разная. Например, те, кто не переносит телеканал «Перец», попросту его не смотрят и не обсуждают. А вот с проектом «Дом-2» другая история: по поводу этого так называемого реалити-шоу невозможно не выразить свои критические мысли. То же самое с «Дождем».

Когда-то модный и необычный телеканал превратился в прямолинейную агитку. Журналисты напоминают активистов с микрофоном. В эфире стали разбирать и критиковать подачу новостей ряда федеральных телеканалов, осуждать других ведущих авторских телепередач за их позицию. До истории с опросом была, на мой взгляд, странная передача про Дары волхвов. Телеканал – это не «жежешка», и не сообщество ВКонтакте, однако «Дождь» превратился именно в это. Ко всему вышесказанному можно добавить регулярно проглядывающийся непрофессионализм.

Опрос о блокаде Ленинграда вывел, в общем-то, толерантно воспринимающее независимый телеканал общество из себя. «Дождь» регулярно демонстрирует не просто антигосударственную позицию, что в принципе допустимо для частного средства массовой информации, а откровенно антироссийскую.

Я думаю, на «Дожде» считают нормальной реакцию мизерной части нашего общества бойкотировать «Евросеть» в ответ на открытое письмо Охлобыстина. Под этим давлением актер, представлявший эту компанию, сменил работу. А истерика вокруг Елены Исинбаевой, когда она высказалась в поддержку закона против пропаганды «содомии» среди детей?

«Дождю» и его зрителям все это казалось здоровой и естественной реакцией «прогрессивного» гражданского общества. Теперь сам телеканал столкнулся с такой же здоровой и естественной реакцией. Как любители приголубить кого-нибудь угрожали отказаться от сотрудничества с людьми, считающими гомосексуализм грехом, так и люди, для которых Россия не просто страна проживания, а Родина, Отечество, не хотят иметь ничего общего с «Дождем». Оскорбительный и неуместный опрос – это не повод, а та самая последняя капля.

Тем не менее, я надеюсь, что телеканал сделает правильные выводы из этой истории и останется не только в айфонах и айпадах, но и на телеэкранах. Но для начала им следует не обижаться на окружающий мир, а посмотреть на самих себя и сделать соответствующие коррективы. Хотя, едва ли то самодовольство и ложное ощущение, что они «единственные независимые журналисты», позволит «Дождю» сделать правильные выводы.

Член Политсовета петербургского отделения «Единой России» Артемий Галицын

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 165