Рубль или доллар?

вторник, 4 февраля, 2014 - 16:42

Рубль продолжает падать. «Срочно переводить деньги в доллары!» – слышится со всех сторон. Впрочем, это естественно. Когда на 2 февраля официальный курс доллара по отношению к рублю составил уже 35, 18, за неделю поднявшись с отметки 34, 495, появился существенный повод задуматься.

На фоне этих событий глава Минэкономразвития заявил, что в российской экономике, несмотря на то, что ситуация высокорисковая, стагнации нет.  Однако цифры продолжают пугать: за неделю официальные курсы доллара и евро выросли на рубль, пробив на бирже психологическую отметку в 35 рублей за доллар.

Что скажут об этом главные представители финансово-экономических ведомств России? Не раз они выступали с заявлениями о нецелесообразности ажиотажного интереса к снижению курса рубля. Он, по их словам, колеблется в допустимых границах и сейчас находится недалеко от равновесных значений. В Министерстве финансов РФ подобную точку зрения поддерживают: по их словам, нет никаких фундаментальных оснований для серьезного ослабления или укрепления рубля. Ведь цель политики ЦБ и финансовых властей – делать курс все более плавающим. Представители Центрального Банка  говорят о том, что экономические факторы, поддерживающие курс рубля, достаточно сильны, и в перспективе курс может начать укрепляться. Председатели  Сбербанка также не видят серьезных трендов к девальвации рубля. Они официально заявляют, что «у нас нормальная ситуация», вопрос же вовсе не в рубле – проблема кроется в фундаментальных причинах. Но так как в России профицит платежного баланса, ситуация на рынке в любом случае стабилизируется. Напротив, многие эксперты считают, что позиции российской валюты остаются уязвимыми и новые минимумы возможны.

Естественно, граждане терзаются сомнениями: стоит ли переводить средства в доллары? Вдруг, в связи с неустойчивым экономическим положением в России, рубль совсем обесценится и сбережения пропадут? Но и про последний финансовый кризис США помнят многие – опасаются доверять американским долларам. Бывший министр финансов же советует россиянам держать деньги в рублях. Он считает, что переходить на другие валюты, когда основные траты осуществляются в рублях, нецелесообразно: граждане, которые пытаются перевести рубль в доллары или евро, попросту могут не угадать, когда кривая пойдет вверх, и в итоге окажутся в убытке.

Член КРК Архангельского регионального отделения МГЕР Елизавета Любушина

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 166