Этикет 21 века

пятница, 31 января, 2014 - 12:36

Недавно, когда я ехала в автобусе в час пик, я наблюдала следующую картину: автобус не то что бы был забит, но все сидячие места были заняты, преимущественно особями мужского пола. И тут, на одной из остановок, заходит девушка на приличном сроке беременности. Было видно, что ей тяжело стоять, и она очень устала. Я оглядела салон автобуса - ни один представитель сильного пола не встал и не уступил место. Ни один. В итоге уступила я и стояла весь остальной путь на шпильках. Спрашивается - а достоин ли такой сильный пол называться сильным?

Да, я говорю не обо всех. Но о многих. Автобус - это лишь показатель того, насколько общество привыкло к невежеству. Спросите себя, как часто вы видите подобные ситуации…а еще лучше задайте себе вопрос – а вы сами то лучше?

Конечно, очень много зависит от воспитания. Если в детстве ребенку не говорят об элементарных нормах этикета принятых в обществе, то он и вырастает хамом. Не уступит место пожилым людям, женщинам в общественном транспорте; не откроет дверь перед девушкой; не сможет, а точнее в не захочет, помогать женщине, носить тяжелые сумки; сможет с легкостью нагрубить человеку только потому, что у него плохое настроение. А где те принцы на белых лошадях, о которых мы столько раз читали в сказках? Где же рыцари, готовые на подвиг ради любви? Нет, конечно, они есть. Но их мало. Мы, прекрасный пол, намного чаще слышим оскорбления, а не извинения, когда нас же случайно толкнули в метро. Нам и нашим мамам приходится таскать тяжелые сумки из магазина, пока мужчины смотрят телевизор. Люди совсем забыли о самых обыкновенных правилах приличия и взаимопомощи.

Например, часто послышишь, что вот, у нас нет девушек, потому что они курят, сквернословят и так далее, но я чаще всего это слышу именно от тех парней, которые попросту не умеют ухаживать за девушками. Парни, вы поймите, что в первую очередь нам важно как с нами обращаются, насколько ласковы и вежливы. Я могу сказать на своем примере, что прекрасное чувство зародилось именно тогда, когда мы впервые встретились и он понес мою сумку и куртку. Казалось бы, что такого? Но хорошее воспитание всегда видно и всегда ценится. Всеми. Да, наверное, мне просто повезло, и в нужное время и в нужном месте встретила хорошо воспитанного человека. Но остальные? Что с ними будет дальше?

Да, девушки в наше время тоже оставляют желать лучшего. Уже вошло в норму, что девушка курит, пьет, гуляет до ночи, в общем, развлекается, как может в стиле 21 века. И абсолютно не задумывается – а что будет через 10 лет? Когда вопрос встанет о детях, например. Что они родят с таким образом жизни? Соглашусь, что сейчас 14летней девочке не объяснить, что через 10 лет будет совсем другая жизнь, где нужно будет уже становится ячейкой общества и продолжать человеческий род, да ей это попросту не интересно. Зная нынешнюю молодежь, она вообще редко задумывается о том, что будет дальше. Какому мужу нужна будет жена, которая по своей глупости и дурости потеряла свое здоровье и не может иметь детей? Или которая родит ребенка с отклонениями. Я знаю, что никто не застрахован от этого, но и усугублять положение не нужно. Честно скажу, мне ужасно обидно, когда я слышу от сверстников, что они не читают книги и не видят в этом смысл. Только читая книги, человек развивается. Только читая книги, можно научиться разговаривать красиво и не употреблять слова паразиты. Только читая книги, можно развить свой кругозор. Я не понимаю этого, как можно не читать…

Сквернословие это вообще отдельная тема. Маты мы слышим буквально на каждом углу. Кто-то кого-то куда-то зачем-то послал и оповестил при этом всю улицу, кто-то что-то написал большими буквами на заборе, это все уже в порядке вещей. Неужели нельзя сдерживать свои эмоции? Или заменять такие слова на переделанные, которые не режут слух? Тоже недавно случай был: я однажды прошла мимо женщины, которая разговаривала очень громко с кем-то по телефону, при этом за руку держала свою 3летнюю дочь. Эта женщина, не стесняясь своих эмоций и употребляя все известные ей матерные слова, очень громко объясняла своему собеседнику, почему не может придти. При этом она не задумывается о том, что рядом с ней ребенок, который в будущем будет так же говорить и так же действовать. Это как замкнутый круг. 

Нужно с детства приучать детей к тому, что мы живем в обществе и нужно думать о ближнем своем. Что нужно быть вежливым, соблюдать этикет. Что нужно заниматься спортом, а не пить и курить. Что нужно читать книги, а не сидеть в интернете. А в первую очередь нужно начинать всегда с себя. Пока ты сам не изменишься, пока сам не в себе не воспитаешь культурного и вежливого человека, круг хамства не порвется. Задумайтесь над этим.

На заметку: основные правила этикета

1) Одежда. Главное требование к одежде - опрятность и аккуратность. Костюм должен быть всегда тщательно отглаженным, без пятен, сорочка свежей, обувь - начищенной до блеска и без сбитых каблуков. Одежда должна соответствовать месту, времени, характеру события. Лучше одеваться просто, чем с претензией. В официальной обстановке   пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят в кабинет на совещание, сидят в президиуме или выступают с докладом. Таким же образом поступают, входя в ресторан, на прием, в зрительный зал театра. Заботиться о своем внешнем виде необходимо, но приводить себя в порядок можно только дома, в номере гостиницы или в местах, предназначенных для этих целей. Нельзя, например, причесываться, чистить ногти, приводить в порядок костюм в общественных местах, за столом, на улице.

2)Поведение в гостях. Когда в помещение входит женщина, мужчины, если они сидят, должны встать. Кроме того, входя в комнату или выходя из нее, не следует идти впереди женщины. Мужчина проходит впереди женщины лишь в исключительных случаях: если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина должен преодолеть его первым, а затем помочь пройти женщине. Если приходится подниматься по лестнице, то мужчина должен идти позади женщины на одну-две ступеньки ниже, а спускаться - впереди нее. Придя в театр, в гардеробе мужчина помогает женщине раздеться и лишь после этого снимает пальто с себя. Одеваясь, он должен вначале помочь одеться женщине, взяв у гардеробщика ее одежду. Садясь в автомобиль, следует пропустить женщину вперед. Выходя из него, мужчина должен выйти первым и помочь женщине, предложив ей руку.

На улице мужчина должен идти слева от женщины. Если идут трое, наиболее почетное место - посередине, второе - справа, и последнее - слева. Если мужчина идет с двумя женщинами, он должен занимать место в центре между ними, чтобы можно было оказать внимание обеим. Мужчина немного опережает женщину, когда открывает дверь для нее и входит в помещение вслед за женщиной. Не забудьте извиниться, если причинили другому беспокойство или неудобство.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 148