Саммит Россия-ЕС

среда, 29 января, 2014 - 18:17

Вчера, 28 января, состоялся 32-ой саммит Россия-ЕС, на которой с российской стороны приняли участие президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров, а со стороны Евросоюза – председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Хотя конфликт на Украине и не стоял в официальном списке обсуждений участников, этот вопрос стал, наверно, самой главной темой саммита. Ранее западная печать сообщила, что Москва может пересмотреть условия помощи Киеву, если там падет правительство Николая Азарова. Однако Путин отверг эти разговоры, пообещав и впредь помогать украинскому народу в любом случае. «Я не знаю, нужно ли Украине посредничество. Если им нужно, они должны об этом сказать. Но мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем. У нас есть выражение: «У семи нянек дитя без глазу», – заявил Путин.

Обе стороны обсудили и возможное урегулирование бунта с помощью насилия со стороны правительства: «применение силы – «это всегда крайняя мера». В то же время, как отметил глава российского государства, этот тезис должен одинаково распространяться на обе стороны конфликта.

Однако несмотря на это решение участников саммита, власти США и президент Барак Обама, в частности, открыто заявили о том, что собираются поддерживать оппозицию ради развития демократических свобод. «От Туниса до Мьянмы мы поддерживаем тех, кто хочет выполнять сложную работу по строительству демократии. На Украине мы выступаем за то, чтобы весь народ имел право свободно и мирно выражать свои чаяния и излагать позицию по поводу будущего страны», – заявил Обама.

В общем-то с американской «демократией» все ясно. После того, как их разоблачили в тайном финансировании как сирийской оппозиции, так и украинской, они решили открыто их поддерживать, так сказать, для «долгосрочной перспективы». Зачем они придерживаются такой политики не ясно. Это попытка поднять свой авторитет? Удачи им в этом. Могу лишь согласиться с мнением Владимира Путина на тот счет, что Украина сама в силах решить свои проблемы, а навязчивые советы со стороны американских и европейских коллег, организовавших эти проблемы, выглядят несколько лицемерно.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 131