Уроки по вождению для школьников улучшат качество дорожного движения

пятница, 24 января, 2014 - 13:35

Депутат Розинского городского поселения, Региональный куратор проекта МГЕР «Я – депутат»

В прошедшем году в России произошло критическое число дорожно-транспортных происшествий. Статистика показала, что общее число аварий достигает 70 тысяч, при этом около 8 тысяч погибших, 90 тысяч человек получили различные ранения. Челябинская область, к сожалению, находится не на последних местах – всего за 2013 год здесь зарегистрировано более полутора тысяч ДТП, то есть по нескольку аварий в день. 

В нашем поселении рост дорожно-транспортных происшествий заметно увеличивается. Причины для этого разные, одной из которых является незнание правил ПДД. Кроме того, часто можно встретить за рулем молодых людей, лихо гоняющих по дорогам без прав. Мы предлагаем альтернативную инициативу, которая поможет решить хотя бы частично проблему ДТП. Оптимальный вариант – ввести уроки вождения в школы. Это будут специализированные занятия, запись на которые будет проходить в свободной форме.

Срок обучения –  2 года, а не пару месяцев, как это происходит в настоящих автошколах. За 2 года ученики не просто усвоят правила ПДД, но и действительно запомнят их, так как у учителей будет время «натаскать» ребят. Кроме того, длительные сроки помогут в свободной и спокойной форме ознакомиться с автомобилями, ведь часто на права учатся попросту из необходимости, а времени на то, чтобы действительно выучить правила, сдать экзамены и получить необходимые для наших дорог навыки вождения, не хватает.

Тем более, думаю, что самим школьникам это будет интересно и полезно. Главным приоритетом в данных занятиях будет получение прав по окончанию обучения. Учеников же будет стимулировать то, что данный экзамен будет определять их дальнейшее нахождение в школе. Оценивать знания и навыки школьников будут не по оценочной школьной системе, а по системе «сдан» или «не сдан». То есть, если экзамен по вождению будет провален, то ученик не получит аттестат.

Думаю, что данная инициатива поможет воспитать в молодых людях ответственность перед вождением и качественно повысит поведение водителей на дорогах.

Региональный куратор федерального проекта МГЕР «Я  Депутат», депутат Розинского городского поселения Русских Александр

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 169