Доброе утро! Или…ночь?

пятница, 24 января, 2014 - 11:50

Утренняя полярная ночь. Думаете, ошибка? Но нет, на часах уже 08:00, вы в полном автобусе, через полчаса начнется новый учебный день, а за окном…ночь. 20 января в нижнюю палату парламента поступил долгожданный  для огромного количества россиян законопроект о возврате зимнего времени. Уже в течение почти двух лет продолжается борьба населения с собственным организмом: переход на «зимнее» и «летнее» время был отменен летом 2011 года. Казалось бы, это должно искупить неудобство, связанное с изменением режима дня и стресса для организма, однако наше «естество» оказалось сильнее.

Как поясняют авторы законопроекта, в результате изменений с осени 2011 года в более чем 20 регионах России (40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа. На значительных территориях (Москва, центральные регионы Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка – всего 54 субъекта РФ) используется время, опережающее поясное на один час. И только жители семи регионов согласно с новым часовым зоном и живут во времени, приближенном к поясному.

Вообще, в настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192 государств мира, режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии. В России система перехода на «зимнее» и «летнее» время действовала с 1997 г. В 2011 г. период действия «летнего» времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, «чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами». Предполагалось, что возврат к переводу часов будет возможен лишь после Олимпийских игр. Однако уже сейчас, в преддверии Олимпиады в Сочи, данный вопрос не теряет своей актуальности. Это доказывает и тот факт, что  под законопроектом подписались более 100 депутатов от всех фракций, в том числе порядка полутора десятков парламентариев от «Единой России».

В зимний период, когда в северной части России наблюдается катастрофическая нехватка витаминов и солнечного света, переход на «зимнее» время оказывает спасительное воздействие. Так доказано, что во-первых, увеличивается время сна, что обеспечивает более продуктивную деятельность, во-вторых, снижается количество инфарктов, и, в-третьих, повышается устойчивость к хроническим заболеваниям. Кроме того, после перехода на «зимнее» время люди просыпаются позже, что позволяет экономить потребление электроэнергии.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 187