ПроЕвропа в ПроПасти

пятница, 24 января, 2014 - 11:44

21 января 2013 года – дата, которая лично для меня означает начало предсмертных конвульсий «украинской оппозиции». Поясню. Лидеры оппозиции, а именно Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко, давным-давно уже не управляют теми силами, которые продолжают бесчинствовать на улицах Киева. Причем Яценюка можно назвать «условным оппозиционером», который практически «прогнулся» под власть. Кличко – вообще псевдополитик. Человек, который еще недавно только и умел, что махать кулаками, теперь норовит ворваться во власть. Случай, когда его же «соратники» по Майдану обсыпали содержимым огнетушителя, говорит сам за себя. Такие ли это соратники? Или не признали лидера своего? Единственным, кто остается верен своим изначальным лозунгам – националист Тягнибок. Правда вот интеграция с Европой противоречит доброй половине его лозунгов об украинской национальной идентичности.

Вот теперь и догадывайтесь, за что бьются те, кто на улицах, кто ими руководит? Естественно, что все революционеры просто хотят удержаться на гребне волны. А вдруг что выгорит? А мы тут как тут, были во главе всего этого вот безобразия, нам и управлять. Управлять только, может статься, будет уже и нечем. По крайней мере в Киеве. В регионах людям хватает серого вещества не кидаться на милицию и не громить все подряд. Зато столица потихоньку превращается непонятно во что. Неужели только такими методами можно выразить свою позицию? Неужели нужно разгромить центр города, чтобы дать понять властям, что кого-то что-то не устраивает? Хотя тут могут возникнуть и другие вопросы, например: почему украинские оппозиционеры настолько неизобретательны, что не в состоянии придумать новые методы давления на власть, кроме как выходить громить Киев? Или сколько стоит украинский народный гнев? В общем, вопросов много, ответов нет.

Кстати, очень нелепым выглядит обращение Запада к украинским властям с «настоятельным требованием перестать оказывать давление на мирное население силами правоохранительных органов». Известный уже, наверное, на всю Европу, отряд ОМОН «Беркут» не делает ровным счетом ничего противоречащего правам человека. Просто стоит, блюдет, так сказать, порядок. Зато демонстранты закидывают живых людей бутылками с зажигательной смесью. Несложно догадаться, что бутылки бьются и жгут людей. Жгут натурально, прям по коже, пламя прям под шлемы залазит. Здоровые мужики орут от боли, катаются по земле. Все это действо сопровождается радостным улюлюканьем толпы по другую сторону баррикад. Крайне патриотично. Каким образом тогда должно реагировать правительство и сослуживцы тех, кого «борцы за свободу» только что подожгли?

Возвращаясь к обозначенным в начале «предсмертным конвульсиям». Попытка вновь подогреть интерес толпы к беспорядкам со стороны руководства оппозиции, несомненно, удалась. Садитесь, пять, как говорится. Вот только надолго ли хватит Запала? Не взорвется ли условная бутылка «Молотова» прямо в руках у участников беспорядков? Беспорядки сегодня – вынужденная мера, которая продиктована беспомощностью лидеров революции желанием повлиять на власть. У Януковича есть еще запас прочности, а вот его оппоненты, похоже, исчерпали багаж мер воздействия на власть. И именно поэтому с таким остервенением кидаются на баррикады.

Остается только ждать, когда уже одной из сторон это надоест. Конструктивного диалога ждать, судя по всему, не приходится.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 163