Важные вопросы внешней и внутренней политики

вторник, 17 декабря, 2013 - 13:26

В минувший четверг, в день двадцатилетия Конституции Российской Федерации, Президент Владимир Владимирович Путин выступил с очередным ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. На мой взгляд, в выступлении Президентом были затронуты важные вопросы касательно внешней и внутренней политики страны. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Одной из важнейших задач является формирование сильной, независимой, финансово состоятельной власти в органах местного самоуправления. Для решения большого количества вопросов в каждом конкретном регионе нужно хорошо знать его специфику. Квалифицированно, качественно и оперативно эти вопросы может решать только местная власть. Порядок в стране начинается с порядка у себя дома – вот принцип построения сильного государства. Также, сильное местное самоуправление способно стать хорошей школой квалифицированных управленцев, а кадры – решают все.

Тема развития местного самоуправления хорошо перекликается с темой повышения привлекательности для жизни в сельских поселениях. Сельское хозяйство – одна из ключевых областей в жизни государства. Во-первых, оно обеспечивает продовольственную безопасность страны, во-вторых, исторически сельское хозяйство всегда было тем базисом, на котором строилась модернизация страны (модернизация и развитие промышленности в 20х-30х годах 20го века была обеспечена экспортом зерна). Развитие сельских поселений возможно путем увеличения инвестиционной привлекательности территории. Как правило, на территории сельских поселений, с учетом специфики местности, можно вести очень эффективную хозяйственную деятельность, способную не только вывести содержание региона на самоокупаемость, но и сделать его донором. Прецеденты есть – например, участники проекта «Школа инновационного развития территории» Глеба Тюрина. Здесь, также, очень поможет инициативная и сильная местная власть.

Для развития государства, очень важно, чтобы в нем проживали ответственные люди с субъектным подходом к любой деятельности. Это граждане, полностью осознающие свою персональную ответственность за все, что с ними происходит, уважающие свою страну и культуру. Для этого нам нужны школы, которые не просто дают знания, а воспитывают личность, дают целостную структуру понимания происходящих процессов, прививающие способность творчески и самостоятельно мыслить, воспитывающие людей, ценящих свою культуру, историю и традиции. Для этого нужно корректировать образовательную программу, и, конечно, подготавливать квалифицированные кадры, учителей, способных сформировать целостную мировоззренческую базу ребенка.

Тема развития культуры и нравственности перекликается темой национального согласия в Российской Федерации. Россия – многонациональная страна, с богатой историей и культурой, и надо понимать, что межнациональные конфликты изнутри подрывают основу государства. Межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения, как к своим, так и к чужим традициям. И здесь нужно следить даже не за жесткостью наказания нарушителей закона, а за их неотвратимостью. Студентов юристов учат – безнаказанность порождает рецидив. Сейчас, на мой взгляд, конфликты на национальной почве порождается безнаказанностью тех групп лиц, которые нарушают закон и не чувствуют никакой ответственности.

Нужно работать над привлекательностью русской культуры и русского образа жизни, и транслировать ее в окружающий мир. Культура – очень сильное и недооцененное оружие. Сформировав привлекательный образ российской культуры, мы обеспечим себе уважение наших государств-соседей и их населения, что усилит внешнеполитическое влияние России в мире.

Один из таких вопросов культуры уже нашел одобрение у народов многих стран – это четкая позиция России по отношению к стиранию норм морали и нравственности, по отношению к вопросам самостоятельности и самобытности народов. Традиционные ценности тысячелетиями составляли духовную и нравственную основу цивилизации, каждого народа. Нельзя допустить стирания грани между нравственностью и развратом, между традиционными ценностями и аморальностью.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 143