Проблема нелегалов в отдельно взятом регионе

среда, 27 ноября, 2013 - 16:16

Недавно состоявшееся в «Белом Доме» Владимирской области межведомственное совещание по вопросам миграции прошло в закрытом для СМИ режиме по причине деликатности «национального вопроса», а также потому что чиновники и силовики собрались обсудить и ряд мероприятий конфиденциального характера.

Прессе и общественности пришлось довольствоваться лишь брифингом, на котором владимирский губернатор Светлана Орлова коротко обозначила основные болевые точки в миграционной тематике 33-го региона: раздутая для такой области, как Владимирской, квота на привлечение иностранной рабсилы, «проблемные» населенные пункты в Александровском районе, где число некоренного населения уже превысило 20%, ну и недостаточное внимание муниципалов к проблемам легальной/нелегальной миграции на своих территориях.

Квота на мигрантов в 2014 г. должна будет сократиться в 2 раза – до 7 тысяч официально привлеченных работодателями мигрантов.

Статистический аспект в «дела миграционные» на днях внесло УФМС по Владимирской области. Итак, по итогам 9 месяцев 2013 года, без учета туристов, на миграционный учет в 33-м регионе встали порядка 50 тысяч иностранных граждан. Около 30 тысяч человек заявили целью въезда трудовую деятельность (то есть, кроме 14 тысяч человек по официальной квоте, десятки тысяч людей приезжают во Владимирскую область искать себе место работы самостоятельно).

Практически половина из приехавших в этом году «гастарбайтеров» – граждане Республики Узбекистан, еще 5 тысяч – из Республики Таджикистан.  

По данным миграционной службы, на данный момент во Владимирской области живут 9 тысяч нелегальных мигрантов, заявивших целью въезда частный визит, и оставшихся на территории области по истечении установленных законодательством 90 суток. В УФМС пояснили – эта цифра по нелегалам получена «методом анализа статистических данных», то есть – теоретическим путем (что не означает того, что миграционная служба и полиция поймали за руку все эти 9 тысяч человек).

Ну, а по поводу «пойманных», данные таковы: приняты 374 судебных решения о выдворении нелегалов, 1100 гражданам запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

В УФМС утверждают, что статистика 2013 года по въезжающим и остающимся легально/нелегально иностранцам мало отличается от данных прошлых лет: тенденции к увеличению (как, к примеру, в 2007 году, когда по въезжающим был резкий скачок – 96 тысяч человек), или, напротив, существенному сокращению внешней миграции, пока не наблюдается.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 166