Получилось у Сингапура – получится и у нас

пятница, 22 ноября, 2013 - 19:00

Несмотря на то, что в настоящий момент предпринимаются усиленные меры по борьбе с коррупцией, случаи взяточничества нередко можно встретить и по сей день. При принятии решений чиновники нередко руководствуются не нормами законов, а личными интересами. В то время, как член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин на круглом столе говорит, что для борьбы с коррупцией необходимо расширять общественный контроль, суд арестовывает высокопоставленного чиновника Астрахани при получении крупной суммы денег. Все разговоры и проводимые меры направлены на изменение ситуации к лучшему, но одного этого может показаться недостаточно. Проблема «грязной»  бюрократии кроется глубже, чем кажется.

Ведь чиновник, который оказывает платные услуги уже не тот слуга народа, который его избрал. Он уже не может защищать интересы общества, поскольку, используя власть в корыстных целях, игнорирует нужды социума. Из доклада «Коррупция и права человека в современной России» следует, что коррупция процветает на основе «развитого в российском социуме социального эгоизма». И как бы это грустно ни звучало, в этом есть доля правды. Некоторым чиновникам не хватает чувства долга перед обществом, они забывают, что занимают пост, на котором должны служить во благо процветания своего народа. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо не только внедрять различные механизмы регулярной системы проверки данных, а также менять мнение людей о том, что работа государственного служащего не есть способ обогащения, а в первую очередь тяжелая и ответственная служба по облагораживанию нашей страны. Не хочется все-таки верить в то, что предрасположенность к коррупции – это часть российской ментальности. Однако каким бы ни был формат сознания, все поддается коррекции.

Если уж Сингапур преодолел путь от пронизанного воровством государства до чуть ли не идеальной модели государственного управления, то получится и у нас. Путь к изменениям можно осуществлять не только бюрократическим способом, но и путем оздоровления национального самосознания.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 143