Валить or not валить

вторник, 19 ноября, 2013 - 16:21

Натолкнулся на заметку в РИА Новости, что Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал статистику, по которой 13% россиян хотят уехать за рубеж. Я задумался, а 13% – это много или мало? И вообще, сколько ХОТЯТ, а сколько МОГУТ. Сразу хочу отметить, что предыдущее подобное исследование ВЦИОМ проводил в далеком 1991 году. Тогда покинуть страну хотело 18% жителей. 5% разницы за 22 года, не самый обнадеживающий показатель.

Вообще, в последние годы снова поднимается шум по поводу «утечки мозгов», оттока трудовой интеллигенции. Вот и разберемся, так ли страшен черт, как его малюют. А малюют, надо сказать, по-разному. Данные ВЦИОМ я уже приводил, а вот данные всевозможных «независимых» опросов говорят о 50-75% желающих уехать из страны. А вот институт социологии РАН говорит о 27%. Полярная статистика заставила меня разобраться в фактах, и я решил покопаться не в процентах, а в более конкретных цифрах. В некоторых СМИ часто фигурирует цифра: 440 тыс. Именно столько  уехало из России за последние 5 лет.

Я живу в небольшом, по российским меркам, городе Ставрополь. Наше население приблизительно 470 тыс. человек. Выходит, что с 2008 по 2013 годы из страны выехал целый Ставрополь? Тут стоит рассмотреть причины, по которым россияне покидают родину. Эксперты сходятся во мнении, что во главе угла стоят не политические причины, а, скорее, социальные. Приводятся следующие цифры:

  • дороговизна жизни – 67%;
  • плохое здравоохранение – 53%;
  • наплыв эмигрантов – 41%;
  • коррупция – 49%
  • высокий уровень преступности – 48%;
  • образование – 39%.

А вот на все политические причины, как то режим, отсутствие политической свободы, реформы и т.д. приходится только 24%. Эксперты говорят, что наши эмигранты становятся все более рассудительными. Марина Селина, журналист (РИА-Новости): «Эмигранты отличаются прагматичностью. Это не побег от власти, не дань какой-нибудь романтике, и даже не стремление устроиться лучше в бытовом плане. Уедут те, кто решился по-настоящему». Впрочем, изучая опыт других стран, я отметил, что причины миграции одни и те же.

Например, в Англии из общего ряда причин выделяют 3 основные: климат, дороговизна, потеря чувства общинности. Уезжают англичане в более дешевую Испанию и почти свою Австралию. В основном. Вот только за последние10 лет Англию покинуло 3,6 млн. человек. Это я просто, чтобы было с чем сравнивать. Перейдем к официальным данным. Глава ФМС Константин Ромадановский: «Каждый год из России уезжает на ПМЖ 40 тыс. человек. До кризиса было 70 тыс., но цифра сократилась». То есть, если взять период 2000-2010 гг., то из страны уехало 700 тыс. человек. Не так много, особенно в сравнении с Англией. Посчитаем точкой отсчета кризисных лет 2010 год.

Получается, что за последние 5 лет россиян стало меньше на 230 тыс. человек. Углубимся в историю современной России. По данным все того же ВЦИОМ в 90е годы из страны уезжало порядка 100 тыс. человек в год. Обуславливалось это так называемой «этнической миграцией». Открытые границы нового государства позволили этническим немцам, евреям, полякам и т.д. без особых проблем возвращаться на свою историческую родину. Тем более, что в те времена в европейских странах существовали программы, по которым эмигранты-европейцы по происхождению не считались иностранцами.

В 2000х наблюдается уже отрицательная динамика – в 2008 г. уехало 80 тыс. человек, в 2009 – 44 тыс. в 2010 – 32 тыс. человек. Данные Госкомстата подтверждают это.

Уезжают наши в основном в Европу и за океан. По данным Евростата, из России в 2008 году приехало 50 тыс. человек, в последующие годы цифра стабильно держится в пределах 13-16 тыс. Что касается эмиграции за океан, то в США за 5 лет уехало и получило эмигрантские визы 20 тыс. наших соотечественников. Естественно, что фактически уехавших в США больше. Обе стороны сходятся во мнении, что это порядка 85 тыс. человек. В Канаду за тот же период по самым грубым подсчетам перебралось 20 тыс. человек.

В итоге получаем не такую уж и страшную картину:

  • ЕС – 15 тыс. человек ежегодно
  • США – 17 тыс. человек;
  • Канада – 4 тыс. человек;
  • другие страны – 1,5 – 2 тыс. человек.

Всего 38 тыс. человек в год, 190 тыс. человек за 5 лет! Но никак не 440 тысяч!  Из них около трети – беженцы, уезжающие в поисках лучшей жизни. Их уж никак нельзя отнести к трудовой интеллигенции. Хочется отметить, что полученная цифра не является полностью достоверной и посчитана из данных, имеющихся в открытых источниках. Тем более, что учет велся для граждан, получивших право на длительное пребывание на территории другой страны: беженцы, студенты, люди, имеющие длительные трудовые контракты. Закончить хотелось бы известными словами: «Умом Россию не понять».

У меня есть знакомые, которые сидели на кухне в Ставрополе и рассуждали, как все у нас плохо и сложно. Появилась возможность, поехали и остались в США. И что теперь? А теперь те же разговоры на кухне, как все плохо и сложно, но теперь в Америке! Когда я был студентом, мне тоже хотелось уехать. Но вся моя уверенность разбивалась об один вопрос: «А там что?». А там ничего. Поэтому я здесь и пытаюсь изменить то, что меня не устраивает. Я могу совсем немного. Когда один. Но если каждый начнет делать немного: перестанет кидать мусор мимо урны, курить при детях, орать матом на улице… Если каждый из нас донесет до ребенка, что читать книжки – это круто, что заниматься спортом – это здорово, тогда у нас есть шанс на хорошее, правильное будущее. Начните с себя и оставайтесь в России.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 141