А разве для любви нужен повод?

пятница, 15 ноября, 2013 - 20:04

…Заиграла знакомая с детства музыка, все, кто сидел - встали. Маленькие дети лет пяти не поняли зачем, но тоже поднялись на ноги. И причем не важно, стоит ли в доме наряженная елка или на экране олимпийский пьедестал. Вы же поняли о чем я, верно? Это тот самый момент, когда вне зависимости от пола, национальности и возраста мы поднимаемся со своих мест и становимся единым целым, большой страной — Россией. Именно государственный гимн, в совокупности с триколором дают ощущение торжественности момента боя курантов на Спасской башне или награждения очередного российского олимпийского чемпиона. Сердца людей в эти моменты начинают биться чаще и наполняются гордостью за свою страну.

Но, пожалуй, достаточно лирики, обратимся ко дню сегодняшнему. Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о более широком применении государственного гимна и флага. Символично, что именно Президент РФ выступил с подобным предложением. По словам Путина, подобное нововведение будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. «Будет возвращать наших граждан при прослушивании гимна и поднятии Государственного флага не только к самим символам, но и патриотическим чувствам», — добавил Президент.

Как можно было догадаться, подобная инициатива вызвала множество споров и возмущений со стороны сторонников различных политических движений, преимущественно либерального толка. Идут разговоры о возвращении к временам СССР и возрождении культа личности. Оппозиция кричит, что стране не нужны патриоты, которые будут «на зубок» знать все слова гимна. Какие в России патриоты, если страна «насквозь пропитана коррупционным соком» и приправлена «щедрой щепоткой лжи и неведения»?

Довольно громкие заявления, не правда ли? Хотя другого и не ждали. Настроенные против патриотики умы всегда будут давать повод для обсуждений и споров. Они будут говорить о нецелесообразности того или иного действия. А мы вместо пустых разговоров обратимся к мировой практике. Причем отправимся прямиком через океан в Соединенные Штаты Америки.

Дети на другом берегу Атлантики каждый свой день в школе начинают с поднятия звездно-полосатого полотна и исполнения государственного гимна. Казалось бы, обращаться в вопросе патриотизма именно к США пошло и неуместно, принимая во внимание заметное противостояние двух держав. Но, если мы назовем это заимствованием опыта, который, как показывает практика, весьма полезен и действенен, то получаем интересную дилемму: страна, которая некогда считалась нашим злейшим врагом, с детства воспитывает в своих гражданах чувство любви к Родине, а мы зачастую не знаем слов гимна России до конца. Как же так вдруг случилось, что Штаты обошли нас в вопросе любви к своей стране? Неужели все настолько плохо, что любить и почитать свою страну, стало как будто неуместным?

Кто-то говорит, что патриотизм — это любовь к государству, к правительству. Да разве мы думаем о правительстве, когда пускаем слезу радости за победу хоккейной сборной на чемпионате мира? Можно подумать, что глядя на плакаты «Сочи-2014» мы вспоминаем о Думе. Найдите того человека, который отречется от своей Родины из-за того, что избрали не того Президента, за которого он голосовал. Патриотизм — это не любовь к власти и госорганам. Патриотизм — это высшее чувство, которое невозможно убить ничем, если оно есть. Я даже не хочу апеллировать 40-ми годами прошлого столетия, там и так все понятно. Интереснее говорить о ситуации здесь и сейчас, которая знакома не понаслышке.

Каждый раз, когда заходит речь о патриотических чувствах, многие сразу же отсылают нас в прошлое. Но разве вы не были горды за свою страну, когда мы до последнего придерживались позиции мирного разрешения конфликта в Сирии? Говорят, что войны для дураков. Так почему же эти дураки восхваляют свою страну и свои символы, несмотря на довольно агрессивную позицию на мировой арене, а мы, россияне, не должны любить свою Родину? А ведь поводов для такой любви немало. Хотя, а нужен ли повод? Неужели ребенок любит свою мать за что-то конкретное? Абсурд. И такой же нелепицей является поиск причин для любви к Родине.

Говорят, что искусственно прививать патриотизм — ошибка, которая в прошлом привела к распаду целой огромной страны. Да, насильно мил не будешь, заставить любить нельзя. Можно правильно воспитать. Также как в семье воспитывают ребенка, государство должно воспитывать своих граждан. Использование герба, гимна и флага, как символов, вокруг которых должно произойти всеобщее единение — это, на мой взгляд, верный ход. Символы страны не являются аполитичными, но они и не олицетворяют конкретную власть. Символы - это абстрактная иллюстрация многовековой истории, память о славных героях и взгляд в светлое будущее, которое мы творим своими руками. И важно, чтобы каждый понимал свою причастность и значимость. Абсолютно каждый гражданин России. Флаг и гимн не принадлежат кому-то одному, они принадлежат всем и каждому в отдельности. И об этом надо напоминать, чтобы россиянин никогда не забывал о том, что он — это страна, он — это вся Россия.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 171