«Братья наши меньшие» и законы гуманизма

среда, 13 ноября, 2013 - 22:32

В Ленинградской области недавно принят новый закон о безнадзорных животных. О его сильных и слабых сторонах  можно долго рассуждать.

Сегодня в Ленобласти насчитывается около 10 тысяч брошенных братьев наших меньших. Ситуация сезонно усугубляется, когда по окончании дачного сезона и наступлении холодов  в садоводствах остаются брошенные кошки и собаки, которые постепенно приходят в Петербург и прилегающие к нему районы области, где у вчерашних домашних питомцев больше возможностей кормиться. По статистике, из ста собак, живущих в приютах, около половины находят новых хозяев. Это довольно устойчивая тенденция — люди вполне охотно берут животных без родословной.

В рамках принятого закона, прорабатывается вопрос о вариантах строительства приютов на территории региона: для этого могут быть созданы специальные государственные предприятия, либо будет выбран единственный региональный оператор, или эти полномочия будут переданы муниципальным образованиям – вопрос будет решен до конца года.

Приюты, безусловно, позволят контролировать ситуацию, однако нужно проводить и активную просветительскую работу – люди должны понимать, какую ответственность они на себя принимают, взяв в свой дом домашнее животное.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 136