Переговоры с Ираном по ядерной программе

понедельник, 11 ноября, 2013 - 18:24

Очередная встреча Ирана и шести стран по иранской ядерной проблеме (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) завершилась в воскресенье в Женеве. «В ходе переговоров «шестерки» международных посредников из Ирана в Женеве по иранской ядерной программе удалось отойти от «санкционного рычага» и перейти к рассмотрению проблемы по существу», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ядерная программа Ирана началась в 1967 году, когда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. В 1968 республика подписала Договор о нераспространении ядерного оружия – многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН – с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Тем не менее, еще с 2002 года президент США Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», которые финансируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием. Спустя год главы МИД Франции, Германии и Великобритании пытались убедить Иран согласиться на подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволяет инспекторам МАГАТЭ проверять любой иранский объект.

Иран же отказывается идти на какие-либо компромиссы и отстаивает свое право на развитие ядерной программы.

В январе 2013 года американскими учеными был опубликован отчет о том, что к середине будущего года у Ирана будет достаточно обогащенного урана для производства одной или более ядерных бомб. Этим обосновывалась необходимость усиления со стороны США режима санкций против Ирана, прежде чем будет достигнута точка невозврата.

Первые экономические санкции были введены после Исламской революции в 1979 году и захвата американского посольства в Тегеране. Помимо резолюций, утвержденных Советом Безопасности, Соединенные Штаты также произвели ряд односторонних санкций с целью повлиять на важнейшие экономические отрасли Ирана, одобренные Европейским Союзом. В 2010 ЕС также ужесточил свои санкции, наложив запрет на совместные капиталовложения в Иран в сфере нефти и природного газа, а также связанных с ними областях промышленности. В числе пакета конкретных мер, содержащихся в принятых ЕС постановлениях и одобренных министрами иностранных дел стран-членов ЕС, входило ограничение на покупку и продажу иранской нефти и нефтепродуктов, товаров нефтехимической промышленности, а также конфискация активов Центрального банка Ирана. В дальнейшем к этому добавилось расширение уже действующих санкций, с новыми физическими и юридическими лицами в уже существующем списке тех, на кого распространяются санкции.

С момента прихода на президентский пост в Иране Хасана Рухани, долгое время являвшегося официальным представителем страны на переговорах по ядерной программе, начались разговоры о возможности разрешения вопроса мирным путем. По заявлениям Рухани ясно, что он готов рассмотреть частичный отказ от программы ради улучшения отношений со странами Запада.

«Если они (иранцы) будут действовать добросовестно, то они заморозят свою программу и позволят нам абсолютно беспрецедентный доступ к инспекциям и к другим вещам», –  сказал госсекретарь США Джон Керри. В этом случае, по его словам, Штаты и их партнеры должны ослабить некоторые экономические санкции, действующие против Ирана.

Очередной этап переговоров назначен на 20 ноября. Есть вероятность того, что разрешится вопрос, в котором, согласно мнениям отдельных экспертов, речь идет о том, чтобы убедить Запад в необходимости провести черту между различными вопросами: отделить друг от друга экономику, права человека и ядерное оружие.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 131