Пиар-акция с душком

четверг, 7 ноября, 2013 - 16:25

С завидной периодичностью бывшие братские республики, а особенно «западная витрина», норовят предпринять одну пиар-акцию удивительнее другой. Мы уже привыкли, что свою политическую слабость ряд прибалтийских политиков надеются компенсировать склоками в отношении России, заодно все ярче подчеркивая образ внешнего врага.

Самая благодатная для этого почва – конечно, повоевать с прошлым. В октябре министр юстиции Латвии Янис Борданс назвал памятник советским воинам-освободителям, возвышающийся в центре Риги, «символом оккупационной власти» и заявил, что монументу не место в столице, а взамен него можно было бы построить стадион. Кроме того, под призывом о сносе памятника в сетевом пространстве подписались более 10 тысяч человек. Это, согласно латвийскому законодательству, означает, что документ может быть передан на рассмотрение сейма республики.

Напомню, в январе 1994 году между правительствами Латвии и России было подписано соглашение о социальной защите живущих на территории Латвии российских военных пенсионеров. По нему Латвия обеспечивает уход, благоустройство и сохранение мемориальных сооружений и мест массовых солдатских захоронений на территории Латвии. Но дорвавшимся до власти радикалам, как известно, закон не писан.

На мой взгляд, памятник будет сохранен. И не только благодаря международному праву или заступничеству русского мэра Риги Нила Ушакова, а хотя бы оттого, что в день Победы к обелиску стекаются свыше 200 тысяч рижан, граждан и неграждан Латвии. Как реагировать на это нам, молодым россиянам? Не оставлять без внимания выходки нацистов в своей стране, не отворачиваться, а активно общаться со сверстниками из ближнего зарубежья, участвуя в международных проектах, которые основаны, например, на уважении к русскому языку и культуре, создавшему большую в высшей степени интернациональную общность – русский мир. И помнить завет Ключевого: история ничему не учит, но когда-нибудь накажет за невыученные уроки.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 162