Москва как тренд блогосферы

среда, 6 ноября, 2013 - 19:09

Бывает, откроешь какой-нибудь известный ресурс вроде Живого Журнала или же Твиттера. И понимаешь: региональная повестка там практически и не представлена. Волгоградский теракт с пятью погибшими и десятками раненых заинтересовал «неангажированных блогеров» в разы меньше, чем очередное уголовное дело специалиста по кировским лесам. Да и бостонский теракт вызвал в российской блогосфере больше эмоций. Даже температура столичного воздуха и количество осадков, выпавших на улицы Москвы, обсуждаются на федеральном уровне.

Иначе, к сожалению, и быть пока что не может. Исследования показывают, что примерно больше половины лидеров российской блогосферы проживает в столице, а на регионы приходится лишь 20%. Да и из их яркого творчества на память приходит что-то типа знаменитой рынды трехлетней давности.

Не формируют регионы повестку. Замкадье, пустота. Так и создается это противостояние: столице неинтересна провинция, у провинции столичные новости вызывают отторжение. Наша ситуация тоже непростая, только для нас актуальнее, чем поголовный отказ столичного креативного класса от косметики одной из фирм из-за очередного эпизода с участием этой фирмы в деле Навального.

Вот и получается, что наиболее жуЖЖащая часть креативных москвичей собственный же контент и потребляет. Потому и не надо удивляться тому презрению, которое сквозит из столичных снобов, комментирующих свою однодневную командировку в Пермь или Оренбург. Уверен: фото какой-нибудь саратовской помойки, которое такой «уже три года как коренной» москвич выкладывает в Инстаграм, ничем не отличается от помойки столичной, парижской или бостонской. Вопрос в том, кто и что хочет увидеть.

Чтобы мои размышления не воспринимались, как крик пострадавшего от москвичей замкадыша, перейду к тому, что такая москвоцентричность – не более, чем примета нынешнего времени.

Да, провинция меняется медленнее, и не только в плане использования цифровых технологий. Пока что еще, увидев трагедию, среднестатистический житель Пензы или Саранска достанет телефон из кармана для того, чтобы вызвать скорую, а не снять видео. Но и к этому придем, не сомневаюсь. Важно, чтобы оставались люди, которые не наблюдают, а делают, что в столице, что в каком-нибудь регионе. Хорошо ли, плохо ли, но делают, а не наблюдают, поплевывая на объект наблюдения. Делающий, деятельный, работающий человек вызывает у меня пока еще больше уважения, чем описывающий. Но, может быть, это говорит мой менталитет дремучего провинциала. Да и отсутствие свободного времени на наблюдение, описание и чтение чужих описаний мешает. Некогда за трендами следить, все больше по сторонам гляжу. А там, на первый взгляд, не так уж и страшно. Да и на второй тоже.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 173