Украина на двух стульях

четверг, 31 октября, 2013 - 11:01

Сегодня мы можем наблюдать интересную ситуацию: Украина – одна из ближайших к России стран СНГ, изъявила желание присоединиться к Европейскому союзу. Совершенно ясно, что такой выбор повлечет за собой ряд последствий, которые затронут и Россию, в частности. Мы лишимся верного союзника или же избавимся от ненужного «балласта»?

До принятия исторически важного решения в истории Украины остался всего месяц. Весь мир именно тогда, возможно, узнает о пополнении в большой «семье» Европейского союза. Реакция российских СМИ на новость не заставила себя ждать: в начале этой недели мы только и могли читать об установке чуть ли не колючей проволоки на границе с РФ, введении (или не введении) визового режима и прочих формальностях. Подобные заявления пугают простых граждан, которые теперь могут быть вынуждены оформлять шенгенскую визу для того, чтобы съездить к родственникам в Украину.

Кстати, про родственников. Думаю, многие меня поддержат в том, что Россия и Украина – это государства-побратимы. Еще на истоках образования государства Российского мы встречаем именно Киевскую Русь. Берега Днепра всегда были русскими, так и должно было оставаться. Нет, конечно, Россия не претендует на украинские земли, но терять, грубо говоря, брата, всегда неприятно. Вся эта история напоминает картину из животного мира: птенец вырос и решил упорхнуть из гнезда. Но так ли уж мы «теряем» Украину? Может все-таки Россия отпустит соседку в гости к Европе и окажется при этом в выигрыше?

Вспомним, почему же с политической точки зрения упоминание о дружественной стране вызывает у многих кривую улыбку. Вопросы Черноморского флота, Таможенного союза и, да что уж там, газовые конфликты имели место быть в последние годы. Мягко говоря, Украина не выказывала уважительного отношения к РФ. Вспомнить хотя бы исключение русского языка из образовательной программы школ! Все это говорит об умышленном отдалении части когда-то единого государства. Может тогда и не нужно всеми силами держать Украину «возле себя»? Лишиться проблем и соседствовать с еще одной страной Евросоюза?

В последние дни министры иностранных дел вышеупомянутых стран активно обсуждают целый ряд моментов, касающийся вхождения Украины в ЕС. И выглядит это так, будто Сергей Лавров, представляя Россию, упорно пытается отговорить Украину от принятого решения, и за оставшийся месяц не оставит своих попыток. Доходит до смешного: по словам Министра иностранных дел РФ, Украине придется внести изменения в технологию производства сала, так как настоящая не отвечает стандартам ЕС. Казалось бы, абсурд. Сало и Евросоюз. Но такие нелепые критерии действительно имеют место быть. Вообще присоединение к ЕС влечет за собой множество проблем, которые, по идее, должны быть оправданы. Но выглядит это так, будто Украина пытается примкнуть к сильной и авторитетной стороне в мировых конфликтах, отдалиться от России, чья репутация в мире довольно неоднозначна. Получается в итоге своеобразный перебежчик, готовый поддержать кого угодно, лишь бы выиграть самому. И, наверное, Лавров прав, всячески пытаясь указать Украине на сложности, с которыми она, возможно, не сможет справиться.

Позиция российского Правительства в данном вопросе достойна уважения: визовый режим вводить не планируется, но не исключается возможность пересечения совместной границы по загранпаспортам. А исключение возможности вхождения в Таможенный союз – справедливое следствие того, что нельзя усидеть на двух стульях сразу.  Пока окончательное соглашение не подписано и случится это только через месяц. Как показывает практика, за 30 дней многое может поменяться.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 197