Безысходность российской оппозиции

вторник, 22 октября, 2013 - 16:21

культуролог

Координационный совет оппозиции прекратил свое существование. Все. Издох. Кто-то скажет, что мертвого льва пинать не принято, а тут мертворожденное существо, но мы пинать его и не будем, так, потыкаем палками немного.

Координационный совет оппозиции впал в кому довольно давно, люди стали массово выходит из непонятной структуры, да и все, кто хоть как-то следил за деятельностью оппозиционного органа понимали, что это фарс.

Некоторые оппозиционеры призывали честно признать, что не получилось. Честность лучше, чем нечестность – вполне себе логично. Другие врали, делали хорошую мину при плохой игре. В любом случае, как и у любого плохого сериала у этой оппозиционной истории должен был наступить скорый конец. До конца сезона дотянули, но едва ли будут снимать второй. Кончина Координационного совета оппозиции никак не повлияет на жизнь россиян, и даже на жизнь политических активистов. В расстройстве будут лишь некоторые люди, которые по необъяснимой причине называют себя политиками. Для них потерю громкого, но пустого статуса – будет пережить тяжело.

Казалось бы, говорить не о чем, абсолютно бесполезная структура прекратила свое существование. Однако, не все так просто. Я, как человек либеральных взглядов, убежден, что в стране необходима сильная демократическая оппозиция, да и просто сильная оппозиция, новые партии, новые лидеры. Но почему-то все, чего касается рука наших, так называемых, несистемных политиков превращается не пойми в чего. В общем, история похожа на миф о царе Мидасе, только превращение несколько другое, диаметрально противоположное. До Координационного совета оппозиции было нечто похожее, носящее более громкое называние Национальная Ассамблея. Создана она, правда, была преимущественно левыми, но, тем не менее, закончила свою историю также бесславно. Можно долго вспоминать и другие политические союзы, которые заканчивались лютой ненавистью друг к другу.

Такая деградация и увядание ожидает не только общественно-политические движения и союзы, но и все то, что решит стать сопричастным к этой тусовке. Так когда-то модный, новый и качественный телеканал «Дождь» - медленно, но верно опускается до уровня странной агитки отдельного политика и некоторых политических движений. Эта деградация особенно заметна на фоне ангажированного LifeNews, который несмотря на то, что его часто упрекают в необъективности, не скатывается до уровня лобовой агитации, говорит о том, что интересно людям, а не самим журналистам, которые незаметно превратились в активистов, как это произошло на «розовом телеканале». Телеканал «Дождь» я все еще люблю, но уже лишь из-за некоторых передач и проектов.

Ни один политик не может существовать за счет протеста. Это путь в никуда. К сожалению, этой простой истины не осознают даже опытные политики, которые в один прекрасный момент оказались в бездне невостребованности. 

Галицын Артемий, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Санкт-Петербург 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 184