Толерантность не востребована, люди не хотят терпеть

понедельник, 21 октября, 2013 - 13:44

культуролог

Толерантность. Мне кажется, этот термин полностью себя изжил и дискредитировал. Судя по всему, терпимость российским обществом сейчас не востребована, терпеть люди устали.

Мне, как и многим горожанам, не нравится, что приезжие в центре Санкт-Петербурга позволяют себе публично резать баранов. У меня вызывает вопросы существование в центре города непонятного кишлака, носящего имя «Апрашка». Мне не по себе от того, что вечером, выходя в ближайший магазин, я не слышу вокруг себя русскую речь, а из криминальных сводок следует, что самые вопиющие преступления совершают приезжие из Средней Азии или же граждане с юга России.

Русскому народу не свойственны националистические настроения, в нашем генном коде заложено, что мы великий многонациональный народ. Считанные единицы, как правило, преступники-отморозки, питают ненависть к бурятам и якутам, татарам, приезжим из африканских стран. Бытовой национализм к жителям Кавказа или же гражданам некоторых стран СНГ разгорается, словно это пламя ненависти заливают бензином. А подобные настроения крайне опасны для многонациональной страны, сила которой — в единстве многообразия. Подавляющее большинство россиян считает развал Советского Союза трагедией, едва ли нам нужна еще одна катастрофа в виде развала Российской Федерации.

Важно, что власть видит данную проблему, не прячет голову в песок, не пытается сделать вид, что межнациональные и межконфессиональные отношения развиваются в нужном русле. На последнем съезде партии «Единая Россия» ее председатель Дмитрий Медведев уделил должное внимание проблемам межнациональных отношений, заявил о недопустимости создания в городах этнических гетто. Государственная Дума приняла закон об ответственности глав регионов и муниципалитетов за конфликты на национальной почве. Возможно, введут обязательную дактилоскопию для приезжих. Владимир Путин на Валдае также не уходил от острой темы.

Конечно, «умнее всех» оказался Навальный, который громче всех кричит о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии, а, судя по лозунгу «Хватит кормить Кавказ», еще и с некоторыми регионами Российской Федерации. Визы — это действительно, пожалуй, самый очевидный способ избавить себя от нелегальных мигрантов. Хотя, едва ли самый эффективный: те же самые Соединенные Штаты или страны Европы, не смотря на все барьеры, не справились с данной проблемой. Не стоит забывать и о внешнеполитических интересах нашей страны: мы не можем себе позволить оттолкнуть от себя целый регион, в котором наша страна исторически имеет влияние. В то же время бороться с нелегальной миграцией нужно. Здесь органам правопорядка необходимо привлекать общественные организации, создавать из них так называемые дружины. Тогда «русские зачистки» из банального погрома станут цивилизованной борьбой с нелегалами, а у местных жителей не будет подозрений, что приезжие «купили» полицейских и других представителей власти.

Одно время я работал грузчиком и строителем, как раз вместе с мигрантами. С уверенностью могу сказать, что наша страна едва ли может полностью отказаться от труда гастарбайтеров. Но этот труд должен быть легален. Люди не должны жить, как рабы, — ведь именно такое бесправное существование порой толкает приезжих на темную сторону насилия и криминала.

Возвращаясь к слову «толерантность», отдельное внимание стоит уделить деятельности тех людей, которые эту толерантность проповедуют. Прежде всего, хочу отметить политические движения различного сорта демократов и либералов. Скоро в Санкт-Петербурге должен пройти очередной марш против ненависти. В 2011 году организатором этого марша был я вместе с партией «Единая Россия». В этот день мы вспоминали и таджикскую девочку Хуршеду Султонову, и иерея Даниила Сысоева, и воина-мученика Евгения Родионова. Я призываю организаторов Марша и в 2013 году говорить не только о плохих русских националистах, вроде Бондарика, которые действительно сеют ненависть, но и о том, когда ненависть с другой стороны становится причиной страшных трагедий.

Как я уже говорил в начале, толерантность не востребована, люди не хотят терпеть. Для межнационального мира в наших городах нужен новый подход, необходимо говорить о единстве. Великая история России объединяет множество народов. Наши военные, научные, культурные и спортивные победы были достигнуты благодаря этому единству. Программы по так называемой «толерантности» должны быть направлены не на местных жителей, а на приезжих — через культурные автономии или диаспоры. Быть может, тогда горячие парни с пистолетами, перед тем, как обстрелять очередной кабак, задумаются, что они являются представителями своего народа в городе на Неве и именно по ним судят о всей нации. Только осознание того, что приезжие должны уважать местные обычаи и традиции, позволит избежать межнациональных конфликтов. Тогда культура отдельных народов станет общероссийским достоянием, как, например, праздник Сабантуй, который уже отмечает вся Россия. Также и танец лезгинка, который, кажется, уже ушел с улиц русских городов и становится тем, что любит российский народ.

И самое главное, не стоит забывать, что, независимо от национальности и вероисповедания, все мы, прежде всего, люди. А люди бывают хорошие и плохие.

Артемий Галицынкультуролог

Источник

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 178