Мое общежитие – моя крепость? Такое же дорогое?

понедельник, 14 октября, 2013 - 19:53

 

С 1 сентября 2013 вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ».  В одной из его Статей – № 39 «Предоставление жилых помещений в общежитиях» – говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся отныне определяются вузами. К чему же это привело? На начало октября плата за проживание в студенческих общежитиях многих университетов «взлетела»  в десятки раз.

 

Сейчас перед нами такая картина: в МПГУ плата с 70 рублей в месяц увеличилась до 800 рублей, в Мурманском государственном гуманитарном университете – до 1340 рублей;  в МГУП им. Ивана Федорова она составляет 1720 рублей, в Литературном институте им. А.М. Горького – 2200 рублей, в РНИМУ им. Пирогова – 2500-3500 рублей, в РГГУ им. Серго Орджоникидзе – 4055 рублей.

 

Как же должны себя чувствовать в возникшей ситуации студенты? Первокурсники, только что «вырванные» из родного «гнездышка», столкнувшиеся с самостоятельной жизнью, вынуждены экономить буквально на всем, беречь каждую копеечку и изо всех сил, не высыпаясь, не отдыхая, стараться хорошо учиться, чтобы обеспечить себя стипендией и заплатить за место в общежитии. Ко всему прочему, и награда за обучение на «4» и «5», ввиду жесткой конкуренции среди студентов, достается отнюдь не просто. Если же учесть затраты на питание и проезд до учебного корпуса, что в особенности касается больших городов, с абсолютной уверенностью можно говорить о необходимости привлечения денежных средств для существования из дома, что опять-таки могут позволить себе далеко не все российские семьи. Отсюда и противоречие: молодые люди, имеющие высокий уровень знаний, зачастую не имеют возможности поступить в «хороший» ВУЗ, потому что там «жить дорого». Единственное, что «успокаивает» некоторых: за комнату не придется платить льготникам: для них новый закон предусматривает бесплатное проживание.

 

А что чувствуют иногородние студенты, не первый год осваивающие специальность? Они, уже научившиеся распределять свой бюджет, скорее всего, будут вынуждены искать работу. Но кто же будет тогда учиться? И как в таком случае можно будет говорить о нормальном образовательном процессе, когда студент, в силу трудовой занятости, не будет готов отвечать на семинаре? А там и до «потери» стипендии, а то и до отчисления недалеко. Что уж говорить об уровне полученных знаний.

 

Конечно, не во всех городах и регионах ситуация плачевная: например, в Санкт-Петербургском государственном университете решили сохранить норму оплаты в 5 % от размера стипендии, как было предусмотрено предыдущим законом об образовании.

 

Возможно, ситуация с нормой оплаты за общежитие разрешится благоприятным образом. На это дает надежду тот факт, что «размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии)» (ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ). И уже сейчас разрабатывается законопроект с поправками в вышеупомянутый ФЗ. Он будет призван определить ограничивающий размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся. По предварительным оценкам, он должен составлять не более 2-5% процентов регионального МРОТ. Тогда, в случае принятия законодательной инициативы, обучающиеся в Москве будут ежемесячно платить не более 244-610 рублей, Санкт-Петербурге – 166-416 рублей, а в большинстве регионов – 104-350 рублей.

Елизавета Любушина, член штаба Архангельского местного отделения МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 165