Я против коммерциализации материнства в России

вторник, 8 октября, 2013 - 18:34

координатор проекта МГЕР «Я - Депутат»

В обществе давно идет дискуссия «за» и «против» коммерческого суррогатного материнства.

Женщины, которые по разным причинам не могли раньше обзавестись потомством, рожают в том возрасте, который больше подходит бабушке.

И детей они хотят только от самых сильных родительниц (сурмам), и только под собственным надзором.

Технологии позволяют это сделать, а закон не ставит какого-то запрета.

 

 

Краткая справка:

Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям.  Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребенка, отличаются в разных юрисдикциях. Во ФранцииГерманииАвстрииНорвегииШвеции, некоторых штатах США (АризонаМичиганНью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью. В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — таковы австралийский штат ВикторияВеликобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьезными ограничениями), КанадаИзраильНидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторые штаты США (Нью-ГемпширВирджиния).

Страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАРРоссияУкраина и Казахстан.

Именно по этому пути идут наши знаменитости. Так, стало известно, что, в след за Ф.Киркоровым, у А.Пугачевой и М. Галкина родились двойняшки. Об этом сообщили все новостные агентства в понедельник, 7 октября. Данная новость опять подняла волну общественного обсуждения — насколько же этичны такие «процедуры».  Достаточно сказать, что к суррогатным матерям часто относятся как к «инкубатору»,  который обязан выполнять все рекомендации клиентов. Деньги, зачастую, являются единственным стимулом. В январе прошлого года в России вступил в силу закон, официально разрешающий суррогатное материнство. И если раньше права двух сторон в суррогатном деле закреплялись только контрактом, то теперь еще и законодательно.

В России суррогатное материнство регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами: Семейный Кодекс РФ, ст. 51-52.

  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  • Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97. № 143-ФЗ, ст. 16

Церковь выступает против института суррогатного материнства. Противники считают, что оно превращает детей в товар, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Ребенок с первых моментов своей жизни  оказывается в неестественных условиях. Биологическая мать, зачастую не питает к нему материнской любви, и вполне возможно ребенок переживет психологическую травму. Никто не может сказать, как в будущем это может отразиться на его жизни. К сожалению, родителями в таких ситуациях чаще руководит эгоизм, они больше думают о себе.  

Регламент на коммерциализацию института донорства в России отсутствует, и общественное осуждение — никогда не станет преградой для богатых. Регулирование в направлении равнодоступности, правильной духовно-моральной подачи — в наших силах. Депутаты, участники проекта МГЕР «Я – Депутат» выступают за отказ от коммерческой составляющей, и за запрет не только на рекламу суррогатного материнства, но и полный переход на безвозмездность, так как институты материнства и семьи — это основа общества, и делать деньги на нем является аморальным. В свою очередь депутатами, членами проекта МГЕР «Я – Депутат», будут подготовлены поправки в действующее законодательство, которые позволят создать среду равнодоступности для всех желающих заиметь детей и отказаться от коммерциализации суррогатного материнства.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 154