Лицо с обложки

понедельник, 23 сентября, 2013 - 14:21

Недавно известный еженедельник TIME опубликовал на своей обложке фотографию Владимира Путина, под которой была надпись: «Америка слаба и колеблется, Россия богата и возрождается – и ее лидера не заботит, что о нем думают». Однако наш Президент смотрит с главной страницы только  международных экземпляров: в США вместо него на обложку поместили футболиста, а историю успеха Владимира Владимировича заменили на статью о награждении футболистов колледжа, пишет The Washington Times.

Это ли не подтверждение кошмарного «поражения» Америки на международной арене в начале текущей осени? Нежелание признать правильность и авторитетность решений России в отношении ситуации на Ближнем Востоке? Мы видим яркий пример роста авторитета нашей страны в глазах мирового сообщества. Россия, долгое время ассоциировавшаяся с жесткими методами решения проблем, меняет амплуа и превращается в первую скрипку дипломатического оркестра. Весь мир увидел сильные и непоколебимые черты лица (к слову, уже в пятый раз, но наконец-то с правильной припиской), олицетворяющие могущественную страну. На нас смотрит не Барак Обама, ставший одой из самых обсуждаемых персон в России в начале месяца-читателя пронизывает взгляд именно нашего Президента.

Америка сдает свои позиции и это видно невооруженным взглядом. Сегодня для того, чтобы быть мировым лидером, недопустимо наличие противоречий внутри страны. А этот пункт США не может выполнить. Авторитет Обамы подорван не только в глазах республиканцев, но уже и граждан страны. Жесткая критика в адрес лауреата Нобелевской премии мира 2009 года сыпется со всех сторон – бывший представитель США в ООН Джон Болтон вполне недвусмысленно высказался о внешней политике Америки, что «Обама в большей степени опирается на свою идеологическую неприязнь защиты американской власти и американских ценностей, и в меньшей – на защиту американских интересов». Решения, принимаемые США в ходе обсуждения путей разрешения сирийского конфликта не вызывали множества откликов и одобрений других государств, в то время как Россия находила поддержку. «Гуманитарная интервенция» не прошла. Занавес опускается. На сцене победитель – Владимир Путин.

Понятно, что это не было своего рода «холодной войной», но некое противостояние двух полюсов мировой политики все-таки имело место. Говорить сейчас о биполярности, конечно же, не стоит, это давно в прошлом, но в ситуации сентября явно было только две стороны. И по иронии судьбы ими снова оказались Москва и Вашингтон. Уже несколько десятилетий две державы пытаются «поделить мир». В ходе этой непримиримой борьбы мы видели уже многое. Чаша весов качалась. Сейчас перевес на нашей стороне, посмотрим, что будет дальше.

В свете последних событий можно сделать вывод, что мир пришел к  пониманию необходимости высокой и эффективной дипломатии. А России и Америке, как известно, нет равных в этом деле. Инициативы Путина в сирийском вопросе имели успех, потому что он предложил мирные пути решения проблемы… Россия не выступила в этот момент слабой, потому что не «оскалила зубы», Россия показала себя как мудрая держава. Мир понял, что дипломатия – это не пустое слово, она, действительно, нужна. Действенные методы не обязательно сопровождаются  «справедливой войной» или «гуманитарной интервенцией».

Владимир Путин сегодня выступает в роли миротворца не только в  Российской Федерации, но и для большинства жителей планеты. В то время как Барак Обама пытается укрепить свои позиции внутри страны, вернуть доверие, Россия идет вперед, становясь у руля эффективных дипломатических отношений.

Батуева Александра

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 159